logo

Мир

В ЕС решили запретить пальмовое масло для производства биотоплива

В ЕС решили запретить пальмовое масло для производства биотоплива

Мир 23 января 2018. 17:08 1933

Депутаты Европарламента 17 января 2018 г. одобрили пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка с целью сокращения потребления энергии и сохранения климата.

План предусматривает запрет на использование пальмового масла при изготовлении биотоплива с 2021 года, сообщает Reuters.

Такие меры направлены на сохранение тропических лесов, которые уничтожаются, чтобы освободить место для производства. Кроме того, исследование, проведенное Европейской комиссией, показало, что выбросы парниковых газов из биодизеля, такие как пальмовое масло, могут быть более чем в 3 раза выше, чем выбросы от обычного дизельного топлива.

При этом использование других масличных культур в изготовлении биотоплива не попадает под ограничения или полный запрет в ЕС.

«План парламента ЕС позволит всем остальным масличным культурам продолжать функционировать в соответствии с Директивой RED (Директива по возобновляемым источникам энергии), в то время как пальмовое масло будет исключено», — говорится в заявлении правительства Малайзии, которая уже раскритиковала действия ЕС, назвав их «дискриминационными».

Малайзия готовится принять ответные торговые меры по отношению к ЕС. Эта страна является вторым по величине производителем пальмового масла в мире после Индонезии, и на долю обеих стран приходится почти 90% мирового производства этой продукции. 

Как отмечается, одобренные правила пока не являются окончательными. Европейский парламент, Европейская комиссия и национальные правительства ЕС должны теперь обсудить окончательный проект законодательства и утвердить его.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги