logo

Мир

В ЕС договорились о продлении разрешения на глифосат Источник фото: Gearmix

В ЕС договорились о продлении разрешения на глифосат

Мир 28 ноября 2017. 17:11 1530

Страны-члены ЕС 27 ноября 2017 г. договорились о продлении лицензии на использование глифосата сроком на 5 лет.

Решение было принято экспертами стран-членов ЕС:. 18 проголосовали «за», 9 — «против» и 1 — «воздержался», сообщает Euobserver

Голос Германии оказался решающим и позволил достичь 65,71% голосов населения ЕС, что превышает порог в  65%, необходимый для получения квалифицированного большинства.

Против 5-летнего продления выступили Бельгия, Греция, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта и Австрия. Португалия — воздержалась.

Европейская комиссия теперь получила «зеленый свет» для официального продления лицензии на глифосат в ЕС.

«N.B.!» Запрет глифосата несет угрозу для экспорта украинского зерна в ЕС

«Сегодняшнее голосование показывает, что, когда мы все хотим, мы можем разделять и принимать коллективную ответственность за принятие решений», — сказал еврокомиссар по здравоохранению Витенис Андрюкайтис.

В то же время украинские аграрии приветствуют решение Еврокомиссии о продлении лицензии на использование глифосата еще на 5 лет. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» выражала обеспокоенность намерениями Европейского союза запретить использование этого действующего вещества в странах ЕС и обращалась с соответствующим письмом к Представителю ЕС в Украине.

По мнению экспертов, в Европе не существует эквивалентной альтернативы этому действующему веществу, поэтому запрет мог иметь негативные последствия не только для фермеров, но и для украинского сельского хозяйства, ведь украинские производители широко используют продукты глифосата в своей деятельности.

«Европейские политики объективно оценили реалии ведения сельского хозяйства и прислушались к пожеланиям аграриев со всего мира, в том числе из Украины. Запрет глифосата мог бы поставить под угрозу действующие торговые соглашения Украины, что стало бы ударом по аграрному сектору Украины», — комментирует координатор комитета по агрохимии УКАБ Ольга Кухар. 


Для справки: в октябре депутаты Европарламента поддержали предложение Комитета по вопросам окружающей среды и здравоохранения на полный запрет гербицидов на основе глифосата уже с декабря 2022 г. и немедленное ограничение на использование этого вещества.

Обсуждение целесообразности использования глифосата вышло на уровень Европарламента после того, как ученые не пришли к единому выводу о вреде глифосата для человека. В частности, Международное агентство изучения рака ООН (IARC) решило, что глифосат является канцерогенным для людей и увеличивает вероятность заболевания раком. В то же время Немецкий институт оценки рисков (BfR) и Агентство по безопасности химических веществ ЕС не нашли подтверждения канцерогенности вещества и не увидели генетической угрозы при правильном использовании.

Европейские фермеры были возмущены решением Европарламента относительно запрета на глифосат.

Новости

Показать все

Блоги