logo

Мир

Украинская ProZorro ляжет в основу единой системы госзакупок в США

Украинская ProZorro ляжет в основу единой системы госзакупок в США

Мир 11 июля 2017. 19:00 937

Возможности украинской системы ProZorro будут внедрены во время создания аналогичной единой системы государственных закупок в США.

Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института государственного управления и менеджмента (США) Александру Ромэн, говорится в сообщении Украинского союза промышленников и предпринимателей.

«На каждом из трех уровней — муниципальном, уровне штатов и федеральном уровне — действуют различные агентства и механизмы  госзакупок. В результате потенциальным поставщикам товаров и услуг государству не просто увидеть весь комплекс заявок по госзакупкам, ведь они рассеяны по сотням и даже тысячам сайтов. Именно поэтому США заинтересованы в создании единой системы публичных закупок по образу украинской электронной системы, в которой весь бизнес видит все тендеры всех госструктур», — отметил Ромэн.

Как отмечается, в США уже создана рабочая группа, которая будет разрабатывать единую систему мониторинга объявленных тендеров по всем городам, штатам и федеральным органам США и объединять их на одном сайте. Это позволит покупателям — госструктурам — укрепить имидж прозрачности и получить более низкие цены за счет участия в тендерах большего количества участников, а продавцам — бизнесу — расширить круг потребителей и объемы сбыта, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства.

«В Украине малый и средний бизнес получил возможность участвовать в тендерах госзакупок по всей стране. В результате бизнес получил новые импульсы для развития, ведь он видит и может принять участие в тендерах по всей стране», — резюмировал Александр Ромэн.


Для справки: в системе ProZorro уже проведено около 1 млн. процедур. При этом общий объем торгов в Украине составляет  300 млрд. грн. или чуть более $10 млрд.

Новости

Показать все

Блоги