logo

Мир

Сегмент продуктов с коноплей получил новый толчок к развитию

Сегмент продуктов с коноплей получил новый толчок к развитию

Мир 23 ноября 2020. 19:00 1078

Высший суд Европейского союза (CJEU) вынес решение о том, что каннабидиол (КБД) не является наркотическим средством, так как «не оказывает какого-либо психотропного эффекта или любого вредного воздействия на здоровье человека».

Решение было принято в связи с судебным преследованием во Франции компании по производству электронных сигарет KanaVape, которая экспортирует масло КБД, изготовленное из цельных растений конопли, передает Foodnavigator.

Французский закон запрещает продажу каннабидиола, извлеченного из цельного растения. КБД разрешено извлекать только из волокон и семян.

Однако согласно решению суда, каннабидиол в целом не может рассматриваться как наркотическое средство.

Представитель юридической фирмы Fieldfisher Сара Эллсон назвала это постановление прорывом для европейского рынка пищевых продуктов с добавлением конопли.

«Это решение имеет решающее значение для отрасли, поскольку это первый раз, когда CJEU дает свое толкование природы каннабидиола и, следовательно, того, как он должен регулироваться государствами-членами ЕС», — сказала она. 

Решение суда «вдохнет жизнь» в процесс выдачи разрешений на производство пищевых продуктов с КБД, добавила она.

N.B. Аграрии отказываются от конопляного бизнеса. Эксперт назвал причины

Как сообщает The Guardian, многие продукты в настоящее время продаются в ЕС в «серой зоне».

Решение суда Европейского союза наносит серьезный удар по усилиям некоторых стран ЕС по ограничению продажиканабидиола, одновременно давая импульс конопляной индустрии. 


Для справки: Каннабидиол — один из как минимум 113 каннабиоидов, обнаруженных в конопле. Его доля в растительном экстракте может достигать 40%. Широко используется при изготовлении пищевых продуктов с добавлением конопли.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги