logo

Мир

Назван крупный американский агробарон

Назван крупный американский агробарон

Мир 19 января 2021. 12:19 1118

Билл Гейтс, четвертый в списке богатейших людей в мире с капиталом в $121 млрд, незаметно стал владельцем почти 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий в США.

Этого оказалось достаточно, чтобы сделать его самым крупным частным владельцем сельхозугодий в Америке, пишет Forbes.

На протяжении нескольких лет бизнесмен покупал земли в Флориде и Вашингтоне. Сейчас, по данным The Land Report, у него имеется обширный портфель сельхозугодий, охватывающий 18 штатов. 

Вся земля принадлежит миллиардеру напрямую или через сторонние организации Cascade Investments, личной инвестиционной компании Билла Гейтса. 

К слову, это не единственный случай, когда миллиардер тесно соприкасается с сельским хозяйством. В 2008 г. Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о предоставлении грантов в размере $306 млн на продвижение высокопродуктивного и устойчивого сельского хозяйства среди мелких фермеров в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. 

Фонд также вкладывает средства в развитие и распространение «суперкультур», устойчивых к изменению климата, и высокопродуктивных молочных коров. 

N.B. На пути к рынку земли: дорожная карта на 2021 год

Пока не совсем понятно, как используются сельхозугодья Гейтса. Однако есть некоторые признаки того, что это соответствует ценностями его фонда. Cottonwood Ag Management, дочерняя компания Cascade, является членом Leading Harvest, некоммерческой организации, которая продвигает стандарты устойчивого сельского хозяйства, уделяя приоритетное внимание защите сельскохозяйственных культур, почвы и водных ресурсов. 

Гейтс — не единственный миллиардер в списке ведущих частных владельцев сельскохозяйственных земель The Land Report. К примеру, соучредители Wonderful Company Стюарт и Линда Резник (собственный капитал — $7,1 млрд) заняли третье место с 77 тыс. га. 

К тому же, хотя Гейтс может быть крупнейшим частным владельцем сельхозземель в стране, он ни в коем случае не является крупнейшим индивидуальным землевладельцем. Здесь первое место остается за Джон Мэлоун (компания Liberty Media Chair), который имеет 890 тыс. га ранчо и леса. Основатель CNN Тед Тернер занял третье место с 809 тыс. га ранчо в восьми штатах. 

Даже генеральный директор Amazon Джефф Безос инвестирует в землю в больших масштабах, занимая 25-е место с его 170 тыс. га земли.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги