logo

Мир

Пшеница нацелилась на 13-летний ценовой максимум

Пшеница нацелилась на 13-летний ценовой максимум

Мир 03 ноября 2021. 10:58 4638

В мире образовался дефицит пшеницы, и цены могут вырасти до $9-$12 за бушель — уровней, последний раз наблюдавшихся в 2008 году.

Практически повсеместно в северном полушарии сейчас наблюдается недопроизводство, в то время как спрос стремительно увеличивается, пишет Investing.com

Как отмечается, несколько факторов не дают традиционным регионам выращивания пшеницы максимизировать урожай, и, как указывают эксперты, главным из них, вне всякого сомнения, является неблагоприятная погода.

«Засушливая погода на юге России, а также в северной части Великих равнин в США и канадских прерий остается фактором поддержки для рынка, хотя погода — это уже старая тема. Объемы предложения как из России, так и из Европы снизились», — комментирует главный аналитик по сельскохозяйственным культурам в Price Futures Group Джек Сковилл, отмечая, что не во всех этих регионах были проблемы с погодой.

По его словам, условия на севере и западе России оставались благоприятными. Улучшаться также начали условия на юге страны и далее в Казахстане.

Благоприятными также оставались условия для сибирской яровой пшеницы. В Европе в некоторых регионах ожидается максимальный урожай благодаря хорошим условиям в отдельных районах Восточной Европы и юга России, указывает Сковилл.

В целом же качество пшеницы и урожая недостаточно высокое, однако это не стало препятствием для одного из мощнейших за последние годы ралли на рынке пшеницы.

Спотовые цены на пшеницу на торгах в Чикаго в понедельник выросли на 2,8% до $7,9725 (за бушель) после роста до $8,0050 по ходу сессии. Последний раз цены на пшеницу в Чикаго поднимались до $8 в декабре 2012 года, когда пиком стал уровень в $8,7713. Начиная с мая, цены на пшеницу в Чикаго в общей сложности выросли на 20%, за прошедший год — на 24%.

Главный технический стратег-аналитик в skcharting.com Сунил Кумар Диксит называет $9 следующим ключевым целевым уровнем для пшеницы: «Согласованная ценовая консолидация, отраженная на дневном, а также недельном графиках чикагской пшеницы привела к прорыву из устойчивого многолетнего диапазона выше $769,40, при котором котировки достигли отметки в $807,75».

Фьючерсы на пшеницу — недельный таймфрейм
Фьючерсы на пшеницу — недельный таймфрейм

«Значения индикатора StochRSI на месячном графике в 86/77 и на недельном графике в 82/67 также указывают на весьма позитивный расклад с импульсом, достаточным для роста к максимуму 2012 года $9,4450 в качестве следующего ключевого уровня выше $8,00», — добавляет Диксит.

При росте выше $9,50 следующими преградами станут максимум апреля 2008 года $9,8550 и максимум мая 2008 года $12,98.

По мнению Диксита, чикагская пшеница выдохнется еще задолго до этих уровней, что обернется фазой коррекций.

Фьючерсы на пшеницу — месячный таймфрейм
Фьючерсы на пшеницу — месячный таймфрейм

«На месячном графике образовался классический паттерн «округлое дно» с $9,4450 в качестве вершины и $3,81 в качестве дна, при этом текущая волна нацелена повторно проверить на прочность вершину паттерна $9,4450, — комментирует Диксит. — Индикатор StochRSI на краткосрочном дневном графике находится в зоне перекупленности, составляя 100/98, поэтому мы имеем коррекцию к средней линии Боллинджера $7,50 и 50-дневной экспоненциальной скользящей средней $7,35, при этом ключевая поддержка находится на $7,07, простой скользящей средней за 100 дней».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги