logo

Мир

Прогноз: ЕС сократит производство рапса в пользу сои и подсолнечника

Прогноз: ЕС сократит производство рапса в пользу сои и подсолнечника

Мир 20 декабря 2017. 12:00 291

Рапс в течение ближайших 10 лет потеряет позиции как основная масличная культура в Европейскому союзе ввиду снижения спроса на боитопливо, а также большего использования других масличных в качестве источника сырья для пищевых масел и кормовой отрасли.

Об этом свидетельствуют данные отчета Еврокомиссии, сообщает «АПК-Информ».

Как отмечают эксперты, если в настоящее время порядка 60% сырьевой базы для производства биотоплива в странах Евросоюза обеспечивается за счет рапсового масла, то к 2030/31 МГ спрос биотопливной отрасли на растительные масла сократится до 9,1 млн т против 10,5 млн т в 2017/18 МГ.

Данная тенденция, в свою очередь, обусловит снижение производства семян рапса к указанному периоду с 22,3 млн т в 2017/18 МГ до 20,7 млн т в ссезоне-2030/31. При этом посевные площади под масличной сократятся 6,5 млн га — до 6 млн га, что нивелирует возможный рост ее урожайности.

«Тенденция замещения семян рапса соевыми бобами выглядит все более очевидной и будет наблюдаться в течение следующих 10 лет, поскольку именно кормовая промышленность станет основным драйвером приоритетности тех или иных культур, тогда как дальнейшее производство биотоплива выглядит довольно неопределенным», — отмечается в отчете.

По оценкам экспертов, объем производства соевых бобов в ЕС к 2030/31 МГ может вырасти до 3 млн т против 2,7 млн т в текущем сезоне, при этом импорт масличной и соевого шрота также возрастет.

Что касается спроса на семена подсолнечника и подсолнечное масло в странах Евросоюза, то он, по прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие также будет расти.

Новости

Показать все

Блоги