logo

Мир

Потерянные при уборке продукты прокормят 48 млн африканцев Источник фото: Voice of Africa

Потерянные при уборке продукты прокормят 48 млн африканцев

Мир 22 июня 2018. 11:14 1186

Продукты питания, которые теряют на полях при уборке урожая можно накормить 48 млн человек в странах Африки к югу от Сахары.

Проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Африканского союза и Фонда Рокфеллера направлен на то, чтобы путем совершенствования политики и стратегий помочь странам существенно сократить объемы послеуборочных потерь к 2030 году. Об этом говориться на сайте ФАО.

«Наше сотрудничество с Фондом Рокфеллера и Африканским союзом, направленное на повышение эффективности цепочек поставок продовольствия, положительно повлияет на средства к существованию семейных фермерских хозяйств в Африке и будет способствовать снижению давления на окружающую среду, что также соответствует нашему видению мира с нулевым голодом», — отметил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. 

В соответствии с Декларацией Малабо 2014 года страны-члены Африканского союза поставили перед собой амбициозную задачу по сокращению вдвое послеуборочных потерь к 2025 году. «Наша цель — поддержать Африканский союз и его институты в разработке политики и выработке стратегий для решения проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов и оказания воздействия на всех уровнях: политическом и исследовательском, а также на уровне цепочек добавленной стоимости, работая непосредственно с фермерами, производителями и розничными торговыми сетями», — добавил главный технический советник проекта ФАО Цефас Тарувинга.

18-месячный проект стартовал в феврале 2017 года и нацелен на сокращение послеуборочных потерь по основным сельскохозяйственным культурам в пилотных странах — Кении, Танзании, Замбии и Зимбабве, а также на поддержку политики Комиссии Африканского союза.

По оценкам ФАО, потери после сбора урожая могут достигать 20% по зерновым, 30% по молочным продуктам и рыбе и 40% по фруктам и овощам. Большая часть этих потерь вызвана нехваткой технологий, ограниченными знаниями в цепочках поставок, затрудненным доступом к рынкам, плохой инфраструктурой и недостаточным финансированием.

Сокращение этих потерь вдвое в Африке требует целостного системного подхода, поэтому проект поддерживает укрепление связей в продовольственных цепочках добавленной стоимости, совершенствование рынков и инфраструктуры, улучшение технических решений и оказание поддержки правительствам в обеспечении стимулирующей политики и инвестиций.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги