logo

Мир

Озвучен прогноз по рынку растительных масел на 2022 год Источник фото: wikipedia.org

Озвучен прогноз по рынку растительных масел на 2022 год

Мир 20 ноября 2021. 10:02 1669

«Бычий» тренд цен на растительные масла не покажут никаких признаков снижения в первой половине 2022 г.

Такое мнение высказал управляющий директор индийского торгового дома, специализирующегося на подсолнечным масле, Athena Tradewinds Вивек Патак (Vivek Pathak), в интервью S&P Global Platts.

«Мы видели максимумы в текущем году, но цены в 2022 году превысят текущие уровни — я предвижу гораздо лучший «бычий» сценарий», — сказал Патак, отметив, что его мнение в значительной степени обусловлено возобновлением экономики по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией.

Он считает, что пальмовое масло отыграет долю рынка в 2022 г. у пищевых масел.

«Несмотря на рекордный урожай в 17 млн т в Украине в этом году, подсолнечное масло по-прежнему имеет большую премию по сравнению с соевым маслом, которая еще больше увеличится в первой половине 2022 года, — сказал Патак. — В то время как более узкие спреды приведут к некоторому снижению спроса на пальмовое масло по сравнению с соевым маслом, возобновление сектора HoReCa должно привести к росту с февраля 2022 года. Спрос на энергоносители также растет, и ожидается, что цены на сырую нефть достигнут 100 $/баррель в конце декабря или начале января, поэтому цены на пальмовое масло будут поддерживаться».

Пальмовое масло предпочтительнее других пищевых масел в секторе HoReCa на чувствительных к цене рынках, таких как Индия, Пакистан и Бангладеш, поскольку оно дешевое и обладает хорошей стабильностью.

По его словам, широко обсуждаемое восстановление поставок растительных масел не произойдет в первой половине 2022 года: «Я не думаю, что ситуация с рабочей силой улучшится до второй половины следующего года. COVID-19 не исчезнет так быстро, и нам придется жить с новыми вариантами».

Патак также выразил мнение, что, хотя после 31 декабря в Индии было мало ясности в отношении изменений в структуре пошлин, цены не снизятся в первой половине 2022 года, возможно, сохранив статус-кво. «Я не ожидаю повышения пошлины до июня 2022 года», — сказал эксперт.

Небольшое улучшение производства масличных культур в 2021-22 годах в Индии может не привести к снижению цен на растительное масло, считает он, поскольку даже если внутреннее производство сои превысит 10 млн т, потребление, которое было замедлено пандемией, «вернется с удвоенной силой».

Соя является наиболее выращиваемой масличной культурой в Индии, и Министерство сельского хозяйства США ожидает, что урожай сои в Индии в 2021-22 годах вырастет до 11,9 млн т, что на 14% больше минувшего года.

В 2020-21 годах потребление растительного масла в Индии ожидается в диапазоне 20-21 млн тонн, из которых внутреннее производство может составлять около 9,5 млн тонн, а импорт, как ожидается, составит около 12,5 млн т — 13,5 млн т, по данным отраслевого торгового органа Ассоциации производителей растворителей Индии.

«Несколько сотен тысяч тонн дополнительного внутреннего производства из Индии вряд ли повлияют на международные рынки в первой половине 2022 года», — сказал Патак.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги