logo

Мир

ООН: Интенсивное земледелие — одна из основных причин потери биоразнообразия Источник фото: hoosieragtoday.com

ООН: Интенсивное земледелие — одна из основных причин потери биоразнообразия

Мир 26 февраля 2019. 18:30 912

Количество видов растений, животных и микроорганизмов, которые являются основой производства продуктов питания, снижается, и это является существенной угрозой продовольственной безопасности человечества.

Об этом сообщила ФАО в своем ежегодном отчете.

По данным исследования ООН, в отчете прослеживается два главных месседжа: во-первых, наблюдается тенденция к сокращению перечня продуктов питания, используемых человечеством в качестве пищи. Из 6 тыс. видов пищевых растений лишь 9 составляют 66% от общего промышленного растениеводства. И этот процент растет. Мировое производство продукции животноводства имеет в арсенале около 40 видов животных, мясо которых является традиционным к употреблению, но лишь несколько из них составляют львиную долю производства.

Во-вторых, многие виды диких растений и насекомых, которые косвенно участвуют в биоценозе с промышленными культурами и животными, резко сокращают популяцию. Растения страдают сильнее, около 1000 видов диких растений сокращается, уступая свою экологическую нишу растениям культурным. То же, но в меньшей степени, касается рыб и млекопитающих.

Интенсивное земледелие, загрязнение окружающей среды и изменения климата — названы основными причинами потери видов.

Также ООН определила главные вызовы, с которыми в ближайшие 5 лет, по мнению исследователей, столкнется человечество: это нарушение баланса в мире насекомых и, как следствие, засилье вредителей; необходимость существенного сокращения пользования природным газом; производство искусственного мяса, что может иметь больше вреда, чем пользы для окружающей среды.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги