logo

Мир

Мировые фондовые рынки показывают рекордное падение

Мировые фондовые рынки показывают рекордное падение

Мир 06 февраля 2018. 09:56 413

Основные американские фондовые индексы продемонстрировали падение в понедельник, 5 февраля 2018 г.

Это повлекло за собой падение на азиатских биржах, ожидается снижение — на европейских, сообщает Reuters.

Так, ведущий американский индекс Dow Jones упал на 1175 пунктов, потеряв около 4,6%. Это самое сильное падение главного фондового индекса США за один день со времен финансового кризиса 2008 года.

Фьючерсы на S&P снизились на 3%, показав падение за неделю на 12%. Американский индекс S&P 500 упал на 4,1%. Это падение стало самым серьезным с 2011 года. Nasdaq показал падение в 3,7%.

Показатель MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизился на 3,4%. Акции Тайваня потеряли 5% (самое значительное падение с 2011 г.), а индекс Hang Seng в Гонконге снизился на 4,2%. Японский Nikkei опустился на 4,7%.

Уныние наблюдается на европейском рынке — ожидается, что DAX Германии снизится на 6,6%, до 5-месячного минимума, французский CAC, возможно, упадет на 6,1% (до 11-месячного минимума), британский FTSE — на 4,8%, до 14-месячного минимума.

По мнению экспертов, причинами падения стали ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США, а также «перегретость» американского фондового рынка, который в последнее время показывал практически непрерывный рост. Также одним из толчков к снижению называют смену руководства в ФРС (новым главой ФРС стал Джером Пауэлл).

По некоторым оценкам, одним из краткосрочных факторов, спровоцировавших снижение рынка, стала публикация в пятницу, 2 февраля статистики по рынку труда США, показавшую, что зарплаты американцев выросли больше, чем предполагалось. С ростом зарплат возникает риск усиления инфляции, обусловленной увеличением трат. Чтобы противодействовать возможной инфляции, американский центробанк должен будет поднять процентные ставки, что пугает инвесторов, которые ожидали, что ключевая ставка в США будет подниматься не чаще двух-трех раз в год.

Новости

Показать все

Блоги