logo

Мир

Массовые протесты фермеров вслед за Германией прошли во Франции и Ирландии Источник фото: Reuters

Массовые протесты фермеров вслед за Германией прошли во Франции и Ирландии

Мир 27 ноября 2019. 15:32 552

Фермерские профсоюзы устроили акцию протеста во Франции. Они намерены встретиться с президентом Эммануэлем Макроном, чтобы выразить озабоченность по поводу политики правительства, которая наносит ущерб французскому сельскому хозяйству.

Об этом пишет Reuters.

«Мы хотим предупредить всех, что если во Франции не будет фермеров, это повлияет на французскую экономику», — сказал фермер Аликс Хёрто.

Около тысячи тракторов заблокировали подъезды к Парижу. 

Давления на животноводческие фермы и мясные лавки со стороны веганских активистов вызвали особое возмущение среди фермеров. Кроме того, ситуация усугубляется запретом на использования глифосата и некоторой другой агрохимии.

Фермеры обвиняют Макрона в спешке запретить глифосат до 2021 г., выходя за рамки текущей политики ЕС, хотя правительство обещало льготы для производителей, у которых нет другой альтернативы.

Также фермеры высказывают обеспокоенность, по поводу торговых соглашений ЕС с Канадой и блоком Mercosur из южноамериканских стран, которые, по словам фермерских групп, откроют импорт более дешевых сельскохозяйственных товаров, произведенных по более низким стандартам.

Профсоюзы фермеров готовятся к переговорам о следующем бюджете ЕС, который может привести к сокращению расходов на сельское хозяйство из-за запланированного выхода Великобритании из европейского блока.

Похожий протест прошел в столице Ирландии, где сотни тракторов заблокировали центр Дублина. Они протестуют против низких цен на говядину и преследования защитников окружающей среды. 

Источник фото: irishmirror.ie
Источник фото: irishmirror.ie

«Мы будем сидеть здесь еще много ночей, если придется, но это должно прекратиться, и мы должны начать получать деньги за нашу продукцию... Мы не можем продолжать производить продукты питания ниже себестоимости, и не можем терпеть обвинения в изменении климата. Речь идет о смерти сельского хозяйства Ирландии, она умирает...», - сказал Николас Хьюз, молочный фермер из Мойло в графстве Голуэй, который провел в своем тракторе всю ночь.

Фермеры возмущены планами по увеличению налога на выбросы углерода. Хьюз сказал, что настроения по этому вопросу в Ирландии сводятся к «избиению фермеров».


Для справки: Франция является крупнейшим сельскохозяйственным производителем в ЕС и крупнейшим бенефициаром субсидий в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС.

Вчера немецкие фермеры заблокировали движение в Берлине, выражая недовольство политикой правительства относительно использования агрохимии.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги