logo

Мир

Канадским фермерам придется резко увеличить производство рапса

Канадским фермерам придется резко увеличить производство рапса

Мир 13 мая 2021. 19:00 1430

Канадским фермерам к 2024 г. необходимо нарастить производство канолы (рапса) на 25%, чтобы обеспечить сырьем три новых завода, которые в ближайшие годы построят в Саскачеване компании Viterra, Cargill и Richardson.

Как отмечается, фермеры Канады производят 20 млн т рапса ежегодно в среднем за последние пять лет. Из них 10,2 млн т перерабатывалось внутри страны в прошлом году, а оставшаяся часть экспортировалась, пишет AgroXXI.

После того, как новые заводы полностью введут в эксплуатацию, объем переработки приблизится к 15 млн т, что временно может отразиться на экспортных поставках в сторону уменьшения. Таким образом фермерам необходимо увеличить производство приблизительно на 4,6 млн т.
Один из «отцов» генетически модифицированного рапса и бывший президент Ag-West Bio Уилф Келлер сомневается, что в ближайшие годы найдутся новые территории под рапс. «Мы исчерпали запасы посевных площадей, остается только повышать урожайность», — сказал он.

Урожайность канадского рапса оставалась довольно стабильной в течение последних пяти лет, в среднем по стране 41 бушель с акра (около 2,3 т/га).

Канадский Совет Канолы установил целевой показатель в 52 бушеля с акра (2,9 т/га) к 2025 году. Если исходить из статической посевной площади, средняя урожайность должна возрасти до 50 бушелей на акр (2,8 т/га) всего за три года, чтобы произвести дополнительно 4,6 млн т продукции.

«По моему опыту, я не думаю, что возможно достичь такого уровня роста так быстро», — сказал Келлер.

Еще один специалист — управляющий портфелем канолы в Bayer CropScience Дэйв Келнер считает, что ожидать прироста урожайности следует не за счет увеличения максимальной урожайности до 60 бушелей на акр (3,35 т/га), а из-за лучшей практики выращивания культуры в неблагоприятных районах Прерий. Если поднять планку низкой урожайности хотя бы до среднего уровня, «именно здесь у нас еще много возможностей», отметил эксперт.

«Этого можно добиться в процессе селекции путем обеспечения лучшей генетической устойчивости культуры к жаре, засухе или к избытку влаги. Что касается управления полем, необходимо расширить использование аналитики данных, повсеместно внедрить передовые агрономические практики, инструменты точного земледелия», — добавил Келнер.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги