logo

Мир

Италия собрала худший за 25 лет урожай оливок

Италия собрала худший за 25 лет урожай оливок

Мир 12 марта 2019. 18:00 703

Власти Италии рассматривают возможность импорта оливок. Такая ситуация сложилась из-за чрезвычайных погодных явлений, в результате которых в стране собран худший за последние 25 лет урожай этих плодов в стране.

Ожидается, что урожай оливок сократится на 57%, пишет The Gardian.

Как отмечается, оливковые деревья в Средиземноморье пострадали от неожиданных событий, которые отражают прогнозы изменения климата: неустойчивые дожди, ранние весенние заморозки, сильный ветер и летние засухи.

«Мороз в Средиземноморье — это аномалия для нас. В любом случае эти крайности важны и были предусмотрены сценариям климатических изменений», — отметил директора Европейско-Средиземноморского центра по климатическим изменениям профессор Рикардо Валентини.

По его словам, деревья ослабевают от повышения температуры на 3-4 дня выше 400С, после 10 дней без дождя весной или весенних заморозков. Даже если они выздоравливают, становятся более уязвимыми для вспышек болезней или заражения оливковыми мухами, которые поразили плантации в Италии и Греции.

Также эксперты отмечают падение качества оливок, что может повлиять на проблемы в отрасли. По оценкам профсоюза фермеров Coldiretti Италии, стоимость падения рынка оливкового масла в этом году уже достигла €1 млрд.  В результате фермеры, вышли на протесты с требованием к правительству компенсировать потери отрасли. 

Помимо Италии, Европейская комиссия прогнозирует, что сбор урожая оливок в 2018-1919 годах сократится на 20% в Португалии и на 42% в Греции, хотя отраслевые источники сообщают, что окончательные цифры могут быть значительно хуже.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги