logo

Мир

ФАО: Продовольствие дорожает за счет растительных масел

ФАО: Продовольствие дорожает за счет растительных масел

Мир 06 октября 2017. 08:00 924

Мировые цены на продовольствие в сентябре 2017 г. несколько выросли, поскольку рост цен на растительные масла и в меньшей степени на молочные продукты более чем компенсировал снижение цен на основные зерновые культуры.

Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как отмечается, индекс продовольственных цен ФАО составил 178,4 пункта в сентябре, что на 0,8% выше по сравнению с августовским показателем и на 4,3% выше, чем годом ранее.

Индекс цен на растительные масла ФАО увеличился на 4,6%, в основном за счет пальмового масла, хотя цены на соевое, рапсовое и подсолнечное масло также выросли.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 2,1% по сравнению с августом, что было обусловлено ростом цен на масло и сыр. Это объясняется сохраняющимся ограниченным предложением со стороны Австралии, Новой Зеландии и Европейского союза. Цены на мясо практически не изменились.

Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 1%, поскольку котировки кукурузы и пшеницы упали на фоне благоприятных прогнозов на урожай. ФАО прогнозирует, что текущий посевной сезон позволит получить рекордный объем мирового производства зерновых.

Индекс цен на сахар FAO за месяц остался неизменным, но был примерно на 33% ниже уровня прошлого года. Снижение обусловлено избытком предложения на мировых рынках и ослаблением спроса.


Для справки: ФАО является межправительственной организацией, в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член — Европейский Союз. Штаб-квартира организации находится в Риме (Италия), а представлена она более чем в 130 странах. Цели ФАО — содействие борьбе с голодом, повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, сокращение масштабов нищеты в сельских районах и др.

Новости

Показать все

Блоги