logo

Мир

ФАО: Продовольствие дорожает четвертый месяц подряд

ФАО: Продовольствие дорожает четвертый месяц подряд

Мир 07 февраля 2020. 10:59 937

Мировые цены на продовольствие выросли в январе, ознаменовав четвертый месяц подряд непрерывного роста.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйтвенной организации ООН (ФАО).

Индекс цен на продовольственные товары ФАО в среднем за месяц составил 182,5 пункта, что на 0,7% больше, чем в декабре, и на 11,3% выше, чем в том же месяце годом ранее.

Растительные масла, сахар и пшеница послужили основными факторами роста индекса цен, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на наиболее распространенные  в торговле продовольственные товары.

Индекс цен на растительные масла ФАО за месяц вырос на 7,0%, достигнув трехлетнего максимума, поскольку цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла выросли. Однако во второй половине января цены стали снижаться, что было вызвано неопределенностью в отношении торговли, потенциальным воздействием недавней вспышки коронавируса и торговой напряженностью между Индией и Малайзией.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 5,5%, что обусловлено ожиданиями снижения уровня производства сахара в нескольких основных странах-производителях. Этот рост был смягчен продолжающимся ослаблением бразильской валюты и недавним снижением цен на сырую нефть, что повлияло на спрос на сахарный тростник для производства этанола.

Индекс цен на зерновые в ФАО вырос на 2,9% по сравнению с декабрем, что было обусловлено повышением цен на пшеницу, за которым последовало повышение цен на кукурузу и рис, в основном благодаря повышенному спросу и более быстрым темпам закупок в нескольких странах.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 0,9%, чему способствовал высокий спрос на импорт сливочного масла, сыра и сухого обезжиренного молока.

Индекс цен на мясо ФАО, тем временем, полностью изменил 11-месячную тенденцию к росту и снизился на 4,0% в течение месяца из-за сокращения закупок в Китае и на Дальнем Востоке, а также из-за крупных экспортных поставок свинины и говядины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги