logo

Мир

ФАО: Более 100 млн человек в мире все еще голодают

ФАО: Более 100 млн человек в мире все еще голодают

Мир 03 апреля 2019. 19:00 684

113 миллионов человек в 53 странах столкнулись с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности на фоне жесточайших продовольственных кризисов 2018 года.

Как говоритя в совместном докладе Европейского союза, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП), годом ранее эта цифра составляла 124 млн человек. 

При этом число людей в мире, столкнувшихся с продовольственными кризисами, за последние три года составляет более 100 млн, а число пострадавших стран выросло. Помимо этого, еще 143 млн человек в других 42 странах находятся всего в одном шаге от острого голода.

Почти две трети людей, испытывающих острый дефицит продовольствия, проживают всего в 8 странах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене. В 17 странах острый голод либо остался на прежнем уровне, либо усилился.

Климат и стихийные бедствия в 2018 году привели к острой нехватке продовольствия еще 29 миллионов человек. И ще 13 стран, включая Северную Корею и Венесуэлу, не включены в анализ из-за пробелов в данных.

«Из Глобального доклада ясно, что, несмотря на небольшое сокращение в 2018 году числа людей, испытывающих острую нехватку продовольствия — самую крайнюю форму голода — эта цифра все еще слишком высока. Мы должны действовать масштабно, связывая воедино гуманитарную помощь, помощь в целях развития и усилия по становлению мира, чтобы повысить устойчивость затронутых и уязвимых групп населения. Для спасения жизней мы также должны сохранить средства к существованию», — сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Чтобы действительно покончить с голодом, мы должны устранить его коренные причины: конфликт, нестабильность, воздействие климатических потрясений. Мальчики и девочки должны получать хорошее питание и образование, женщины должны быть наделены реальными полномочиями, необходимо также укрепить сельскую инфраструктуру для достижения цели «Нулевого голода». Программы, которые делают общины более устойчивыми и стабильными, также будут способствовать снижению количества голодающих. И еще одна важная вещь, к которой мы призываем мировых лидеров: необходимо активизировать усилия по прекращению конфликтов прямо сейчас», — сказал исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли.

Выводы доклада являются призывом к укреплению сотрудничества, которое должно связать воедино предотвращение, готовность и реагирование на неотложные гуманитарные потребности и устранение коренных причин, которые включают изменение климата, экономические потрясения, конфликты и миграцию. В нем также подчеркивается необходимость единого подхода и действий в гуманитарной сфере и в области развития при решении проблемы продовольственных кризисов, а также увеличения инвестиций в смягчение последствий конфликтов и устойчивый мир.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги