logo

Мир

Эксперт обозначил тенденции мирового потребления зерна Источник фото: УкрАгроКонсалт

Эксперт обозначил тенденции мирового потребления зерна

Мир 13 апреля 2017. 08:00 335

Страны Африки и Юго-Восточной Азии обусловливают увеличение спроса на мировых рынках зерна.

Об этом во время XIV Международной конференции «Зерно Причерноморья 2017» рассказал представитель компании UBS (Сингапур) Уэйн Гордон, сообщает «УкрАгроКонсалт».

По его словам, на формирование спроса в первую очередь влияет рост населения планеты, изменения в демографической структуре (за счет роста доли молодого населения Африки) и рост доходов потребителей в африканских странах и странах Юго-Восточной Азии.

Эксперт обозначил несколько тенденций мирового потребления, среди которых:

  • в странах с высоким уровнем доходов возрастает потребление продуктов животноводства,
  • в развивающихся странах (Индия) увеличивается потребление пшеницы за счет вытеснения риса,
  • в Индонезии и Африке растет потребление основных зерновых культур.

Как отметил Уэйн Гордон, дефицит зерна в Африке быстро растет за счет увеличения спроса. Однако отсутствие пригодных земель для столь же быстрого увеличения производства делает импорт единственным решением продовольственной проблемы. Еще одна тенденция — Индия демонстрирует феноменальный рост импорта растительного масла, основную часть которого составляет пальмовое.

«N. B.!» Ветер перемен: тенденции, которые заставляют агробизнес трансформироваться

Представитель UBS также спрогнозировал, что Украина увеличит экспорт зерна и семян масличных культур в ближайшие десять лет — повышение урожайности, улучшение инфраструктуры и увеличение инвестиций приведут к росту экспорта как минимум на 6 млн тонн.

При этом, по его словам, для реализации производственного потенциала нужны инвестиции в логистическую и портовую инфраструктуру.

Новости

Показать все

Блоги