logo

Мир

Эксперт: Кулинарные шоу подстегивают спрос на зелень

Эксперт: Кулинарные шоу подстегивают спрос на зелень

Мир 24 февраля 2020. 18:16 920

Потребители становятся все более осведомленными о свежей зелени. Активатором потребления свежей зелени в мире стали кулинарные шоу, которые акцентируют внимание на различных травах как усилителях вкуса. 

Такое мнение высказала маркетинг-директор компании AdaFresh (Израиль) Айелет Ланзер в блоге на AgroTimes.

«В последние несколько лет наблюдается тенденция к замене сушеных трав свежими, поскольку они имеют более насыщенный вкус и аромат. Свежая зелень стала частью обычного режима потребления», — отмечает она. 

Эксперт подчеркнула, что в то же время рынок свежей зелени довольно компактный, хотя предполагается рост объемов продаж в розничной торговле, а также на оптовых рынках. Рынок свежей зелени и пряных трав растет по всей Европе. В странах Восточной Европы больше места для роста, поскольку там привычка потреблять свежую зелень менее укоренена, чем в Западной Европе. Но этот разрыв быстро сокращается.

Айелет Ланзер уточнили, что существует спрос на фиолетовый базилик, зеленый лук, шнитт и мяту. Кроме того, потребителям нравится зеленый базилик, солерос (саликорнию), щавель, петрушка, кориандр, лавровый лист, кервель, лемонграсс, тимин, любисток, рукола, розмарин и еще несколько товарных позиций.

«Рынок этих товаров все еще быстро растет… Быть стабильным поставщиком зеленые крайне сложно, ведь это хрупкий продукт, выращивание которого сильно зависит от погодных условий», — считает эксперт, отмечая, що производство в открытом грунте «настоящий подвиг», ведь тяжело обеспечить нужное количество и качество.

Кроме того она отмечает, что глобальное потепление вносит изменения в регионы производства. В Кении, например, зима обычно засушливым сезоном, но эта зима была неожиданно влагой.

«Ранее зимой в Испании, Марокко и Италии было слишком холодно, чтобы выращивать такую ??теплолюбивых зелень, как базилик. Но из-за глобального потепления сейчас это возможно. Производство свежей зелени все чаще наблюдается в Европе. Производство пряных и зеленных культур в Центральной и Южной Америке также имеет взрывной характер: столь стремительно оно там развивается. Думаю, эти тенденции будут сохраняться и в дальнейшем.

Также более популярными становятся съедобные цветы: цветы цуккини, бегонии, ноготки, настурции, бархатцы, розы. Все больше супермаркетов берут их на реализацию, их активно используют рестораны», — подытожила Айелет Ланзер.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги