logo

Мир

Число исков по глифосату достигло 85 тысяч. Процесс близок к развязке Источник фото: howstuffworks.com

Число исков по глифосату достигло 85 тысяч. Процесс близок к развязке

Мир 12 февраля 2020. 17:12 572

В США близятся к развязке 85 тысяч судебных разбирательств к компании Bayer относительно способности глифосата негативно влиять на здоровье.

Об этом пишет Bloomberg.

В Сан-Франциско судья Винс Чхабрия издал приказ о продлении на 28 дней всех сроков федеральных межрайонных судебных разбирательств по делу глифосата.

По словам судебного аналитика Тома Клэпса, тот факт, что судья прекратил всю судебную деятельность в нескольких округах, следует рассматривать как четкое указание на то, что стороны очень близки к урегулированию спора.

В середине января Кеннет Файнберг, ведущий посредник в судебных делах, указал, что в течение месяца число исков против Bayer AG в отношении глифосата может достичь 85 тысяч.


Для справки: компания Bayer AG уже проиграла 3 судебных процесса по использованию глифосата. Общий ущерб составил $191 млн. Сейчас компания занята обжалованием вынесенных решений.

Концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за $63 млрд, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента покупки Monsanto акции Bayer заметно подешевели. Одной из причин этого стали судебные разбирательства, по которым Monsanto обязывали выплатить миллионы долларов пострадавшим с онкологическим заболеванием, которые применяли препарат с глифосатом.

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.


Анастасия Киренко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги