logo

Мир

Чехии грозит самая сильная засуха за 500 лет Источник фото: iagua.es

Чехии грозит самая сильная засуха за 500 лет

Мир 03 мая 2020. 11:53 2124

Министр окружающей среды Чехии Ричард Брабек заявил, что в Чешской Республике наблюдается самая сильная засуха за последние 500 лет. Запасы водных ресурсов на пределе.

Об этом пишет Reuters.

Карта, представленная министерством, показала, что только 0,1% территории Чешской Республики имели нормальный уровень влаги в почве в середине апреля. В то же время, сильная засуха была обнаружена в 75,4% страны. В Чехии с 2015 года сохраняются условия засухи, поскольку температура повышается, а количество осадков уменьшается.

«Мы переживаем беспрецедентный период засухи, как по продолжительности, так и по своему воздействию», — сказал Брабек.

В коммунистическую эпоху принудительной коллективизации в стране поля были объединены, и фактически не имели межу собой никаких преград. Эксперты говорят, что это значительно снизило способность ландшафта удерживать воду, в результате чего сейчас 10,7 млн человек изо всех сил пытаются поддерживать устойчивый уровень воды.

Засуха и более высокие температуры также способствовали распространению короеда, который поразил страну в прошлом году. Ущерб от него оценивается в $1,7 млрд.

Министерство охраны окружающей среды ведет переговоры о выделении $139,90 млн дополнительных расходов на борьбу с засухой, что может помочь в сборе урожая, включающего зерно и рапс.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги