logo

Мир

Бум импорта кукурузы Китаем ослабнет только к осени 2021 года

Бум импорта кукурузы Китаем ослабнет только к осени 2021 года

Мир 03 декабря 2020. 14:58 1644

Аппетит Китая к импорту кукурузы может ослабнуть только к следующей осени.

Об этом заявили экономисты Университета Иллинойса, передает Аgriculture.

Сейчас Китай закупает огромное количество кукурузы в США, восстанавливая свое поголовье свиней и оправляясь от пандемии.

«Китай будет импортировать зерно, пока у него есть спрос и пока это диктует рынок», — сказал экономист Джо Янзен. 

В настоящее время импортная кукуруза в Китае стоит дешевле, чем выращенная внутри страны. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в этом маркетинговом году Китай импортирует 13 млн т кукурузы, что вдвое больше, чем в предыдущем.  

Аналитик отмечает, что собственное производство кукурузы в Китае может вырасти на 3%. Это снизит спрос на импорт в 2021/22 МГ. 

«Я думаю, что часть из потребности закроют США, но не всю. Вероятно, в этом году Украина восстановится как доминирующий поставщик. Еще один потенциальный конкурент — Бразилия», — рассказывает аналитик.

N.B. Мнение: Китай может заменить украинскую кукурузу на более дешевую

К слову, увеличение спроса со стороны Китая вызвало рост цен на фьючерсы на кукурузу и сою, что в свою очередь побудит американских фермеров расширить посевы сои до 90,8 млн акров (+7,7 млн акров по сравнению с 2020 г.).

Однако посевы кукурузы сократились до 90,9 млн акров, что на 1,1 млн акров меньше по сравнению с предыдущим сезоном, добавляет экономист Скотт Ирвин. 

«Рынок требует больше сои», — сказал он.

Ирвин добавил, что при нормальной погоде американские фермеры соберут второй по величине урожай кукурузы за всю историю, а также рекордный урожай сои.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги