logo

Мир

Британские фермеры возмущены новой визовой системой для сезонных работников

Британские фермеры возмущены новой визовой системой для сезонных работников

Мир 11 сентября 2018. 19:00 428

Новая схема получения государственной визы для сельскохозяйственных работников Великобритании была раскритикована фермерами и производителями фруктов. 

По новым правилам, выдача виз в страну будет ограничена и составит лишь около 2500 в год в рамках двухлетнего судебного разбирательства, о котором объявили в правительстве Великобритании, сообщает «ПроАгро».

Хотя шаг расценивается как объективно правильный, однако ассоциации фермеров утверждают, что это вряд ли соответствует потребностям британских производителей овощей и фруктов, на которых летом трудится 60 тыс. работников, преимущественно из Восточной Европы. Многие сейчас требует таких работников круглый год из-за бума в агросекторе.

«Чтобы иметь какой-то эффект в поддержании нашей успешной отрасли, сейчас нужны около 10 тысяч работников-мигрантов, а 2500 — это число лишь 4% нужной рабочей силы», — сказал глава британской ассоциации по производству фруктов Ник Марстон.

Его мнение поддержал председатель правления садоводства Национального союза фермеров Али Каппер. 

«Нам нужно более 11,5 тыс сезонных работников в 2021 году, чтобы идти в ногу с урожаем, который должен расти. Сейчас 2500 человек — просто недостаточно, и наши производители уже борются за привлечение на работу мигрантов», — сказала она.

Выращивание фруктов является одной из немногих областей, в которых Великобритания полностью самодостаточна, производя малину и клубнику в полном объеме для внутреннего рынка.

По экспериментальной схеме, работники-мигранты, которые не являются членами ЕС, смогут работать на фермах в течение шести месяцев, а затем обязаны покинуть страну.

Пилот, который начнется весной 2019 года, продлится до конца декабря 2020 г. За ним внимательно следить Министерство внутренних дел и Департамент по вопросам окружающей среды и продовольствия.


Для справки: Германия уже испытывала большой недостаток рабочей силы в сфере сельского хозяйства и вышла из положения, предоставляя рабочие визы мигрантам, в частности, было выдано 60 тыс. виз украинцам только в 2018 году.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги