logo

Мир

Названы 5 видов сыра, которые мешают торговым сделкам Источник фото: politico.eu

Названы 5 видов сыра, которые мешают торговым сделкам

Мир 15 августа 2020. 09:39 3348

Стильтон, халлуми, пармезан, манчего и фета — основные 5 видов сыров, из-за которых часто возникают спорные вопросы и многочисленные дискуссии во время заключения торговых сделок.

Об этом пишет Рolitico.

Стильтон

Британский сыр с плесенью «Стилтон» стал серьезной проблемой в торговых переговорах между Великобританией и Японией. Так, Великобритания изо всех сил, однако пока не очень успешно, пытается продвигать свой голубой сыр среди потребителей Японии.

Халлуми

Торговые переговоры между Кипром и ЕС накаляются из-за сыра халлуми. Кипрские законодатели проголосовали против торговой сделки Брюсселя с Канадой, потому что они утверждают, что всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение CETA должно закрыть канадский рынок для американских, датских, британских и канадских конкурентов халлуми.

Пармезан

В Италии многие фермеры и политики регулярно отмечают, что торговые сделки могут ослабить защиту пармезана от сомнительных импортных имитаций. Бытует мнение, что нельзя ратифицировать торговое соглашение между ЕС и Канадой, потому что оно географически не защищает знаменитый сыр.

Манчего

В апреле 2020 г. защита Европой сыра манчего стала камнем преткновения в торговых переговорах с Мексикой. Фермеры центральной Испании производят манчего из овечьего молока и подпадают под защиту системы географических указаний ЕС. Они хотели, чтобы только им принадлежало исключительное право на использование названия «манчего» для сыра, продаваемого на территории Мексики. В то же время, мексиканские фермеры производят свой собственный более дешевый манчего, сделанный из коровьего молока.

Фета

ЕС в торговых переговорах с США активно настаивает на том, что только греческий сыр фета имеет право носить такое название. Брюссель и Афины утверждают, что сыр, который обычно изготавливают из овечьего и козьего молока, является уникальным для Греции, и даже прослеживают его до упоминания в «Одиссее» Гомера. Однако, американские фермеры считают, что «фета» — это общий термин, охватывающий категорию продуктов питания, и что ни один разумный человек не верит, что покупает истинно греческий сыр с пометкой «Фета» на территории США.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги