logo

Эксклюзивы

Названы слабые стороны украинских аграрных ассоциаций Источник фото: glamrocknails.com

Названы слабые стороны украинских аграрных ассоциаций

Эксклюзивы 23 ноября 2017. 14:20 758

Существует три основные проблемы украинских аграрных ассоциаций, которые мешают им работать эффективно в интересах отрасли.

Об этом в рамках конференции «Потенциал агрсектора Украины» на Agritechnica 2017 рассказала руководитель Национального украинского аграрного форума Мария Дидух. 

По ее словам, различные профильным ассоциациям остро не хватает времени, финансов и кадров. Причина тому — разрозненность между интересами и различными представителями аграрного сектора, которые не могут работать сообща. 

Дидух отметила, что в Украине работает более 100 различных организаций в АПК, при этом каждый подсектор или объединение производителей пытаются представлять себя отдельно. 

«Утрачивается драгоценное время, пока принимается новое законодательство, на которое нужно оперативно реагировать. Слабой стороной тут оказались именно финансы, ведь проведение гражданского обсуждения, конференций, круглых столов несет за собой сумасшедшие затраты Гражданские организации остро ощущают нехватку и человеческих ресурсов, поскольку профильная экспертная оценка какого-либо законодательного акта или нового механизма государственной поддержки это очень трудоемкий процесс», — сказала она.

Эксперт уверена, что для того, чтобы государство услышало аграриев и работало на пользу сектора, необходимо создать единую ассоциацию представителей АПК. 

«Все цивилизованные страны мира работают через ассоциации, яркий пример тут ЕС. И бизнес понял, что когда есть общая позиция, то есть и результат. Поэтому с 2013 г. крупные организации начали понимать, что нужно объединяться и выходить единым фронтом», — обозначила Дидух. 

Она добавила, что хорошими примерами в плане заимствования западного опыта являются такие ассоциации как «Украинская аграрная конфедерация», «Аграрный союз Украины», УКАБ и другие.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги