logo

Эксклюзивы

Нардеп: Бюджет стал компромиссом между МВФ, аграриями и обществом

Нардеп: Бюджет стал компромиссом между МВФ, аграриями и обществом

Эксклюзивы 29 декабря 2015. 10:12 755

Бюджет на 2016 год стал компромиссом между МВФ, аграрным лобби и обществом, которое хотело больше средств на образование, науку, здравоохранение.

Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал народный депутат Андрей Вадатурский.

«Не нужно быть популистами, нужно платить налоги», — сказал он, добавив от 40 до 70% аграрного бизнеса находится в тени.

«N. B.!» Бюджет-2016: Козаченко озвучил последствия для агросектора

Согласно изменениям те, кто выращивает зерно, должны отдавать 85% НДС государству. Поэтому есть миф, что зернотрейдеры будут поднимать цену на тот НДС, который будут возвращать при экспорте.

«Я считаю, что с тем дефицитом средств, который есть в государстве, тем бюрократическим аппаратом и существующей непрозрачностью налоговой политики, мы сможем увидеть какой-либо рост в ценах не ранее, чем через полгода», — добавил Андрей Вадатурский.


Для справки: 24 декабря ВРУ приняла так называемый «налоговый компромисс», согласно которому в отрасли сельского хозяйства предусматривается отмена спецрежима НДС с 2017 года. До этого, сумма НДС частично будет оставаться у аграриев, частично — уплачиваться в бюджет.

На следующее утро на соновании налоговых изменений принят бюлджет на 2016 г., в нем финансирование Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в запланировано на уровне 1,488 млрд грн (2015 г. — 3 млрд грн).


Наталия Бортник, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги