logo

Эксклюзивы

Мнение: Вывести аграриев из тени помогут три фактора

Мнение: Вывести аграриев из тени помогут три фактора

Эксклюзивы 05 ноября 2020. 14:55 1057

Доступ к финансам, кооперация и совещательство — три фактора, которые помогут вывести теневых сельхозпроизводителей в законную плоскость.

Такое мнение на круглом столе «Как стимулировать и диверсифицировать деятельность предприятий аграрного сектора Украины?», организованном KSE, высказал председатель Ассоциации фермеров Драбовского района Черкасской области Валерий Перепелица.

«Пока эти механизмы не работают, а текущие программы господдержки фермеров максимально сокращены и неэффективны», — считает он.

С другой стороны, основатель ФХ «Шегедин» Владимир Шегедин добавляет, что большинство фермеров находится в тени из-за сложности бухгалтерского учета и налогообложения.

«Если упростить учет и свести налоги к одному-двум, большинство из них с охотой выйдут из тени и будут пользоваться государственными программами, — говорит он. — Рядовой фермер не может постичь бухгалтерский учет, а бухгалтера в селе найти нереально сложно. Тем более опытного и квалифицированного».

Валерий Перепелица отмечает, что из-за теневой деятельности фермерам сложно взять кредит, купить технику. И так же сложно будет приобрести землю.

«Сейчас рынок достаточно расширен, но денег нет. Последние два года производители страдают от засухи и думают, как посеяться, а не как купить землю», — говорит он.

По его словам, фермеры хотят иметь землю в собственности, но откровенно не верят, что смогут ее купить.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги