logo

Эксклюзивы

Мнение: Рынок земли расширит банковское кредитование фермеров

Мнение: Рынок земли расширит банковское кредитование фермеров

Эксклюзивы 16 января 2019. 08:00 305

В новом меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство провести, наконец, земельную реформу. Открытие рынка сельскохозяйственной земли может стать для аграрного бизнеса ключевым событием 2019 года. Как и грандиозным стимулом для расширения банковского кредитования небольших агропредприятий и фермеров.

Об этом в своем блоге на AgroPortal.ua отмечает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. 

«N. B.!» Какие перспективы аграрному бизнесу открывает этот год

«Во-первых, у таких агропроизводителей появится дополнительный спрос на кредиты — для выкупа обрабатываемой земли или инвестирования в технологии ее обработки (а вкладывать деньги психологически гораздо проще в свою землю, чем в арендованную). Во-вторых, у банков появится новый инструмент для обеспечения кредитов — залог земли. В-третьих, большинство активных на рынке агрокредитования банков уже несколько лет работают над расширением возможностей кредитования именно небольших хозяйств, то есть готовы и дальше наращивать свои кредитные портфели», — уточняет эксперт. 

По мнению Елены Коробковой, именно «малый» сегмент приводит в банковскую систему новых клиентов, и его потенциал далеко не исчерпан.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги