logo

Эксклюзивы

Мнение: На рынке производителей риса останутся фанаты своего дела Источник фото: yandex.kz

Мнение: На рынке производителей риса останутся фанаты своего дела

Эксклюзивы 06 марта 2019. 09:00 543

Удорожание электроэнергии затронет в первую очередь конечного потребителя, рис подорожает для населения, а для того чтобы производителям меньше платить, нужно строить новые экономичные насосные станции.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua выразил директор агропредприятия «Камолино-Холдинг», Сергей Гушан.

По словам начальника отдела агропромышленного развития Килийского района Григория Козлова, на орошение рисовых полей район ежегодно тратит 160 млн т воды. В 2018 году траты на электроэнергию составили 19 млн грн, а в 2019 — ожидаются на уровне 31 млн грн. В связи с этим многие предприятия сокращают площади выращивания этой культуры.

«Из любой ситуации есть выход, нужно просто усерднее работать. Если другие предприятия сокращают посевные площади под рис, то это, во-первых, выгодно мне, во-вторых, это значит, что выращивание риса не дело всей их жизни. Я занимаюсь выращиванием только риса и чечевицы, потому мне отступать некуда», — прокомментировал ситуацию Сергей Гушан.

Владелец предприятия считает, что оптимизация расходов и усовершенствованные технологии помогут производителям преодолеть этот скачек цен.

Сергей Гушан не видит выхода в использовании альтернативных источников энергии: «Выращивание риса предполагает обильное орошение. Для того, чтобы подать воду на 1000 га одними солнечными панелями не обойдешься. Потому привычное нам электричество на данном этапе развития технологий, все равно получается дешевле».


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги