logo

Эксклюзивы

Мнение: Инновации в растениеводстве окупают себя не сразу Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Инновации в растениеводстве окупают себя не сразу

Эксклюзивы 31 мая 2019. 14:22 499

Стоимость внедрения большинства инноваций в растениеводстве на сегодняшний день превышает ценность от их использования.

Такое мнение высказал основатель компании SmartFarming Артем Беленков во время Grain Ukraine.

«Это происходит не потому, что технологии не эффективны. Просто есть очень четкие ограничивающие факторы — люди, организационная культура компании, возможный объем изменений, который компания может через себя пропустить. Также к этому списку можно отнести инвестиции и ограниченное количество денег, которые компания может задействовать», — пояснил Артем Беленков.

По его словам, на сегодняшний день часть компаний недокапитализированы с точки зрения наличия современной техники. В Украине, по мнению Артема Беленкова, очень мало компаний, где по технике вопрос полностью закрыт. Из-за этого для большинства агропроизводителей остаются неиспользованные резервы повышения эффективности просто за счет замены морально и физически устаревших машин и агрегатов.

Также агрокомпании в Украине недостаточно продвинулись в качественном проведении базовых операций, например посева. Хотя, как отметил Артем Беленков, именно инвестиции в технологии и технику для посева будут в тренде в следующие несколько лет.

«Некоторые компании, например, МХП и «Кернел» уже второй год много инвестируют в повышение качества посева, но большинство все же еще очень и очень далеки от этого», — отмечает Артем Беленков.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги