logo

Эксклюзивы

Мнение: Государство «убивает» стратегическое планирование в агросекторе

Мнение: Государство «убивает» стратегическое планирование в агросекторе

Эксклюзивы 06 октября 2017. 15:18 1612

Государственные изменения, которые в последние годы происходят в Украине, исключают возможность длительного планирования для агропроизводителей.

Об этом заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор аграрной компании ИМК Алекс Лисситса в ходе работы Киевского экономического форума 2017.

«Как можно что-то планировать на 15 лет вперед, если за последние 5 лет мы 5 раз изменяли систему налогообложения, 4 раза безуспешно пытались внедрить рынок земли. Т.е. на ближайшее время мы не знаем: а) какой будет система налогообложения; б) когда и в каком виде будет запущен рынок земли и произойдет ли это вообще. Как мы можем планировать, не понимая этих двух существенных нюансов?» — задался вопросом Алекс Лисситса.

Он также отметил, что до сих пор не понятна система дотации производителей сельхозпродукции: кого будут дотировать и будут ли вообще — «фермеров, не фермеров, полуфермеров, недофермеров».

«Куда мы идем дальше? Будем развивать наше украинское машиностроение 45 лет подряд? Будем смотреть вперед и финансировать стартап-проекты, какие-то новые технологии или «барабанить» деньги в Харьковский тракторный завод, продукцию которого никто не покупает», — добавил Лисситса.

При этом он отметил, что очень сложно строить перспективы в стране, где политика в лучшем случае смотрит вперед на 3 месяца. И это, по его словам, касается и научной деятельности. 

«Как можно с Национальной академией аграрных наук, средний возраст академиков которой 77 лет, вообще думать о будущем?», — подытожил Лисситса.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги