logo

Эксклюзивы

Эксперты: Страны Азии станут основными потребителями украинской пшеницы

Эксперты: Страны Азии станут основными потребителями украинской пшеницы

Эксклюзивы 20 апреля 2018. 09:24 272

Украина в 2017/2018 МГ нарастит экспорт пшеницы на Филиппины на 45% и в Индонезию — на 11%. Индонезия при этом станет основным потребителем украинской пшеницы в регионе.

Такие оценки представила эксперт зернового рынка агентства «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко в ходе XV Юбилейной международной конференции «Зерно Причерноморья-2018».

По ее словам, объем экспорта на Филиппины составит более 1 млн т, в Индонезию — почти 1,8 млн т.

По кукурузе соперничество отдельных стран перерастает в конкуренцию между регионами — Причерноморью все активнее противостоит Южная Америка. Если в 2016/17 МГ на Украину приходился 71% поставок кукурузы в Евросоюз, то в 2017/18 МГ этот показатель упал до 43% (оценивался период с сентября по январь). Европейский рынок завоевывает Бразилия — ее доля в поставках возросла за год с 8% до 53%, говорит Елизавета Малышко.

В целом же страны Причерноморья смогут нарастить экспорт зерна в нынешнем сезоне до 116 млн т. Однако уже в 2018/19 МГ объемы уменьшатся, по оценкам экспертов, до 111 млн т. Украина, согласно прогнозам, увеличит экспорт зерна на 1 млн т, доведя его до отметки в 42 млн т.

Вместе с тем, эксперт мирового агрорынка Г. Чандрашекар (Индия) в ходе конференции заявил, что его страна может наращивать закупки зерновых и бобовых культур. 

В частности, к сентябрю 2018 г. рынок бобовых в Индии может стать реально привлекательным для украинских и других поставщиков этой продукции. Нынешние потребности Индии в бобовых эксперт оценил в 30 млн т, а производит она лишь около 24 млн т такой продукции. В силу этого вынуждена ежегодно по 5-6 млн т импортировать. К тому же, в последующие годы уровень потребления бобовых в Индии, уверен эксперт, будет возрастать. 

«До сентября накопленные ранее запасы бобовых страна израсходует, и рынок станет сбалансированным. Именно тогда правительство Индии может пересмотреть налоговую политику по отношению к импортной продукции», — считает эксперт.

Чандрашекар также напомнил, что Индия является одним из крупнейших производителей пшеницы в мире — правительство страны прогнозирует урожай этой культуры в 2017/2018 МГ на уровне 97 млн т. И несмотря на то, что потребности Индии в импортной пшенице небольшие, этот вид бизнеса эксперт считает вполне прибыльным. По его прогнозам, Индия на протяжении ближайших 5-8 лет будет регулярным покупателем пшеницы на мировых рынках.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги