logo

Эксклюзивы

Эксперт: На сельское хозяйство больше влиять будет погода, чем COVID-19

Эксперт: На сельское хозяйство больше влиять будет погода, чем COVID-19

Эксклюзивы 20 мая 2020. 17:07 972

На агропромышленный комплекс Украины больше влиять будут погодные условия, чем COVID-19.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Виталий Кравчук, отвечая на вопрос AgroPortal.ua во время презентации макроэкономического прогноза влияния COVID-19 на Украину от международной команды экономистов German Economic Team (GET, Берлин) и Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ, Киев).

«Мы не видим критического влияния COVID-19 на агропромышленный комплекс Украины. С другой стороны, то, что уменьшается внешний спрос из-за карантинных ограничениий зарубежом — это существенный фактор, который влияет на сельское хозяйство и экспорт», — отметил Виталий Кравчук.

По словам директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, при этом аграрный экспорт, вероятно, пострадает меньше, чем экспорт других секторов.

«У нас будет очень большое влияние погоды на сельское хозяйство. Не думаю, что мы сможем полностью преодолеть последствия осенне-зимне-весенних условий благодаря тем дождям, которые прошли сейчас. Но я думаю, что этот фактор все же отразится на урожайности.

В мире будет играть роль также спрос на продукцию для возобновляемой энергетики, например, спрос на кукурузу, обусловлен тем, что происходит на рынке нефтепродуктов и ценами на них. Влияние от пандемии коронавируса будет однозначно отрицательным, но мы все-таки надеемся, что аграрный экспорт пострадает меньше других отраслей», — отметила Вероника Мовчан.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги