logo

Эксклюзивы

Эксперт: Аграрии дают нам чувство безопасности в вопросе обеспечения продовольствием Источник фото: РИА Новости

Эксперт: Аграрии дают нам чувство безопасности в вопросе обеспечения продовольствием

Эксклюзивы 16 апреля 2020. 16:44 1110

Переживания по поводу продовольственной безопасности в Украине преувеличены. В этом вопросе Украина находится на безопасном треке.

Такое мнение высказал советник Президента Украины, член наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера Олег Устенко во время онлайн-семинара «Влияние кризиса на экономику», организованного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством UCABevent.

«В нынешней ситуации Украина имеет достаточно мощный аграрный сектор. Ожидается, что динамика развития, скорее всего, по аграрной продукции будет восходящей, не смотря на то, что метал и химия будут оставаться на нисходящем тренде. Коректировка, которая была в начале уже прошла и динамика аграрного сектора плавно будет идти вверх. Вопрос только в том, в какой период времени будет изгиб и она пойдет более быстро вверх», — отметил Олег Устенко.

Не смотря на это, по словам эксперта, украинским аграриям нужна помощь по ряду вопросов, например, с логистикой, поставкой удобрений, финансовой поддержкой, возвращением НДС. 

«Аграрии дают нам возможность чувствовать себя в относительной безопасности с точки зрения продовольствия. Сложно и тяжело, но сектор сельского хозяйства сегодня показывает лучшие результаты по сравнению с остальными  отраслями», — отметил Олег Устенко.

Он также отметил, что очень важно, что большая часть дотаций в бюджете постатейно сохранена.

«Дотации урезаны, но там, где присутствуют мультипликационные составляющие, дотации сохранены. Например, что касается поддержки машиностроителей сесльхозтехники. Это мало, капля в море, но при нынешней ситуации с ограниченным бюджетом это сохранено», — подытожил советник Президента.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги