logo

Эксклюзивы

Депутат аграрного комитета продает 21 тыс. га (обновлено 24 октября 10:20)

Депутат аграрного комитета продает 21 тыс. га (обновлено 24 октября 10:20)

Эксклюзивы 23 октября 2017. 14:23 2811

В Черниговской области за $46 млн продаются корпоративные права аграрного предприятия «АгроДим», в аренде которого находится 21 тыс. га. Конечным бенефициарным собственником предприятия является один из членов семьи народного депутата, члена Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерия Давыденко.

Об этом AgroPortal.ua рассказали несколько источников в Верховной Раде, а также подтвердил информацию участник рынка, который пожелал остаться неназванным. 

Собеседники издания уточнили, что предприятие также располагает элеваторными мощностями объемом 60 тыс. т единовременного хранения. 
 

Источник фото: declarations.com.ua
Источник фото: declarations.com.ua

По мнению главы Земельного союза Украины Андрея Кошиля, на такие предприятия есть достаточно высокий спрос, который даже превышает предложение. 

«Вопрос в том, что такие сделки очень сложно провести и структурировать — сам процесс проведения аудита и торгов может занимать до полугода и больше», — говорит эксперт, уточняя, что проведение такой операции на договора аренды для пайщиков никак не повлияет. 

Он утверждает, что в стоимость за каждый гектар закладывается не только земля, но и все объекты на ней, причем по отдельности. Если есть какие-либо кредиты или судебные акты, определенная сумма высчитывается из общей стоимости. 

«Земля в зависимости от оставшегося срока аренды или наличия «шахматки» может оцениваться от $250 за га, если брать черноземные области — то до $1 тыс./га. Баночный элеватор может стоить примерно от $250 за тонну хранения. Техника оценивается просто — цена покупки, амортизация и ее добавленная стоимость», — поясняет Андрей Кошиль. 

По словам эксперта, как правило, изначально цену на продажу ставят выше, но при проверке и оценке всего имущества выходит другая цифра.

«Тут может учитываться все, включая даже стоимость урожая. Предприятие — это живой организм, где какие-то деньги вкладываются, какие-то приходят обратно», — говорит Кошиль.

Обновлено 24 октября 10:20.

В свою очередь депутат Валерий Давыденко на своей странице в Facebook 23 октября в 23:25 написал, что выполнил требования к должности народного депутата Украины и лишился всех корпоративных прав, как только был избран.

«Согласно антикоррупционного законодательства, народный депутат не должен иметь каких-либо бизнес-интересов, чего я добросовестно придерживаюсь. Всю свою энергию и время уделяю депутатской деятельности. Информация о любой моей нынешней связи с ООО «СП «Агродим» есть фейковой, такой, что не соответствует действительности», — написал Давыденко.


Для справки: согласно публичной информации, предприятие «АгроДим» занимается производством, переработкой сельскохозяйственных культур, посреднической, маркетинговой и торговой деятельностью, а также предоставлением услуг в различных сферах. Компания оперирует земельным банком в Черниговской области.

Новости

Показать все

Блоги