logo

Эксклюзивы

Адаменко: Засуха отступила, но рекордного урожая не будет

Адаменко: Засуха отступила, но рекордного урожая не будет

Эксклюзивы 20 июня 2017. 08:00 3683

Ситуация с отсутствием влаги на полях за последнюю неделю немного изменилась в лучшую сторону — в эти выходные и ранее прошли осадки.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua рассказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

«Насколько это поможет урожаю озимых — пока сложно предполагать. Если наступила восковая спелось, как в некоторых районах еще 10 июня, то эти дожди уже не спасут. Так, хорошие осадки прошли в Черкасской и Одесской областях, а в Киевской, Полтавской, Кировоградской осадков было недостаточно для того, чтобы изменилась ситуация», — сказала Адаменко.

Снижение урожайности озимых культур в наиболее пострадавших областях (Киевской, Херсонской, Запорожской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Николаевской областях), по оценкам эксперта, все еще возможно на уровне 10-15% по сравнению с оценками на начало мая.

И для ранних яровых наступило смягчение условий, однако засуха уже коснулась посевов, это повлияет на урожайность — высокого урожая ожидать не стоит.

«Прошли дожди, но тут же повысилась температура. Та влага, которая просочилась в почву, сейчас быстро испарится, потому что температуры будут высокие — 28-32 градусов. Несколько дней, но этого будет достаточно, чтобы минимизировать положительный эффект дождей. Оптимизм внушает Западная часть Украины там прекрасный температурный режим и влажность. Что касается центральных и восточных областей —  то последних осадков было мало», — пояснила Адаменко.

Для поздних культур осадки были жизненно необходимы, считает эксперт.

«Сначала им было холодно, потом было сухо. Теперь им будет тепло и немножко влажно. Мы опасались за поздние культуры. Если ранние имеют более развитую корневую систему, и они могут брать влагу из более глубоких слоев почты, то у поздних корни пока неразвиты, и они больше страдают от засухи», — сказала Адаменко.

По ее прогнозу, 21 июня в западных и северных областях Украины ожидаются кратковременные дожди и некоторое снижение температур, что будет способствовать развитию сельхозкультур.  Также есть вероятность дождей в юго-восточных областях 24 июня.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги