logo

Эксклюзивы

70% аграриев не отличают фальсифицированные семена от оригинальных

70% аграриев не отличают фальсифицированные семена от оригинальных

Эксклюзивы 07 марта 2019. 11:37 648

Кукуруза и подсолнечник являются самыми популярными культурами, семена которых фальсифицируют.

Об этом в ходе конференции GRABLI заявила исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

«Под фальсификатом мы подразумеваем подделку известных брендов, которую произвели на территории Украины. Причина популярности фальсификата является извечный вопрос мелких и средних аграриев: как купить качественный и дешевый посевной материал. Цены за посевную единицу могут очень отличаться — от 2 до 8 тыс. грн, но низкая цена не настораживает, а привлекает агрария», — констатировала Сюзанна Григоренко.

На выбор семян сельхозпроизводителем, согласно опросу АПК-Информ, влияет в 57% случаев влияет бренд и узнаваемость торговой марки, в 54% — простота покупки, 37% — упаковка, 36% — цена.

«Фальсификат — это в первую очередь то, что выдается за оригинал. Стоит сказать, что упаковка подделок иногда выглядит лучше, чем фирменная и новые упаковки каким-то образом появляются на черном рынке раньше, чем они официально презентуются производителями», — добавляет Сюзанна Григоренко.

«N. B.!» На низком старте посевной: как не попасть на подделку

Чаще всего фальсифицируют гибриды первого поколения, среди нарушений на втором месте, по статистике Семенной ассоциации, замена одного сорта другим, с более низкими качественными показателями.

«Следует отметить, что покупка лицензированного посевного материала, из года в год становится все более привычной практикой для агрария. Это происходит в том числе и благодаря программам государственной поддержки для малых и средних фермеров, которые возмещают покупку семян у официальных семенных компаний», — заключила Сюзанна Григоренко.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги