logo

Эксклюзивы

25% агрохимикатов во всем мире — подделка

25% агрохимикатов во всем мире — подделка

Эксклюзивы 07 марта 2019. 09:03 676

В мире до 25% средств защиты растений — подделка. И мелкие, и средние сельхозпроизводители больше остальных страдают от контрафактной продукции.

Такие цифры озвучил в ходе конференции GRABLI консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FАО) Михаил Малков.

Эксперт видит решение проблемы в объединении фермеров, что, по его словам, позволит гармонизировать севооборот, снизить последствия распаевания земель и совместно покупать лицензионные агрохимикаты по более низкой цене.

«Ситуация на украинском рынке агрохимикатов очень непростая. Во-первых, у нас совершенно незарегулирован импорт действующих веществ. Каждый человек может ввезти сюда все, что угодно. Во-вторых, не попадает в зону контроля интернет-продажа пестицидов и СЗР. По нашему исследованию, более 40% мелких и средних фермеров покупают агрохимикаты on-line. О каких лицензированных препаратах тут может идти речь?», — задался вопросом Михаил Малков.

При этом эксперт добавляет, что пустые контейнеры из-под пестицидов являются ходовым товаром, и фермеры продают их за наличные деньги.

«N. B.!» Дело с непригодными пестицидами: точка невозврата

«Брендированные контейнеры и емкости продаются не для засолки огурцов, их скупают, чтобы потом разливать в них подделки: либо дешевые пестициды переливаются в фирменные емкости, либо устаревшие пестициды». — добавил Михаил Малков.

По оценкам Министерства экологии на территории Украины храниться от 8,5 до 11,5 тыс. т устаревших пестицидов.

«У нас нет гарантии, что эти склады не разворовываются, а законного механизма утилизации устаревших пестицидов нет», — продолжил Михаил Малков.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги