logo

Расследования

Дело на 300 млн грн или Почему Агро-Союз ожидает банкротство Источник фото: AgroPortal.ua

Дело на 300 млн грн или Почему Агро-Союз ожидает банкротство

Расследования 13 ноября 2015. 09:12 12134

Днепропетровский холдинг «Агро-Союз» не в состоянии сегодня рассчитаться с долгами. Суды по всей стране завалены исками от кредиторов против его компаний.

А в отношении ООО «Производственного предприятия «Агро-Союз» на днях инициирована процедура банкротства. Общая сумма претензий, по данным Единого государственного реестра судебных решений, — свыше 300 млн грн.

Чтобы определить причины финансового краха «агрокультурной компании» Сергея Прокаева и Владимира Хоришко, капитализацию которой всего пять лет назад инвестаналитики оценивали в $160 млн, AgroPortal.ua провел эксклюзивное расследование. Вместе с экспертами мы попытаемся спрогнозировать, есть ли будущее у бывшего лидера аграрных новаций, пионера и проповедника технологии no-till в Украине.

В долгах как в шелках

С начала текущего года «Агро-Союз» забыл о долгах и перестал оплачивать свои кредитные обязательства. На письменный запрос AgroPortal.ua о текущей ситуации в компании и планах на будущее, ее руководство и учредители ответили красноречивым молчанием, информацию для анализа мы взяли из открытых реестров.

Финансовая отчетность эмитента ЧАО «Агро-Союз» (база данных Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка smida.gov.ua) наглядно подтверждает, что дела у компании сегодня не очень.

Общая сумма непогашенного долга частного акционерного общества на 1 января 2015 года составляла 288,4 млн грн, из которых 105,5 млн грн приходится на долги перед контрагентами (дилерами, подрядчиками, поставщиками). Кстати, по мнению старшего аналитика инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Андрея Патиоты, компания не справилась с долговой нагрузкой по причине того, что часть ее была деноминирована в валюте.

Еще 144,2 млн грн — это банковские кредиты. Интересно, что самые крупные займы (почти половина от общей суммы задолженности) появились в 2013 году: 48 млн грн были взяты в «Укрэксимбанке», 21,5 млн грн — в «Укргазбанке» и 25 млн грн — в ПУМБ. До этого компания кредитовалась не так активно.

И пока банки через суды пытались добиться разрешений на изъятие и реализацию залогового имущества, поставщики сделали «ход конем». 29 октября Хозяйственный суд Львовской области удовлетворил исковое заявление ООО «Зернотрейдер» из Днепропетровской области и принял решение возбудить дело о банкротстве ООО «Производственное предприятие «Агро-Союз» (ЕДРПОУ 31682313). А значит — ввести управляющего и установить мораторий на удовлетворение требований остальных кредиторов.

Поскольку эта компания по производству, реализации и сервису сельхозтехники считается одной из ключевых и прибылеобразующих в многопрофильном холдинге ЧАО «Агро-Союз» (ЕДРПОУ 24437204), очевидно, что процедура ее банкротства — прямая угроза для дальнейшего функционирования «материнской» структуры.

Похоже, поставщики и банки ждут своих выплат напрасно. Денег у холдинга нет. По данным финотчетности ЧАО, общий размер долговых обязательств компании больше стоимости чистых активов (275,2 млн грн) и в 1,5 раза превышает стоимость ее основных средств (185 млн грн по остаточной стоимости).

Надеяться на результаты хозяйственной деятельности не приходится. По итогам 2014 года холдинг получил около 10 млн грн убытка. Хотя еще в 2013 году прибыль «Агро-Союза» составляла 31,7 млн грн.

На полпути из «девяностых»

Руководитель службы бизнес-проектов «АПК-Информ» Родион Рыбчинский считает, что основные причины краха компании — системные ошибки собственников, их качество управления бизнесом, а также недооценка резвости конкурентов.

На всем предприниматели выросли из «девяностых». Некоторые так там и остались. Например, в «Агро-Союзе» за 24 года существования, так и не удосужились упорядочить действующую структуру. Учредители никак не могли убедить самих себя, что глупо заниматься всем и сразу. Однако разобщенность бизнес-направлений в составе холдинга, куда входит около десятка разнопрофильных компаний — от сельскохозяйственного и производственного предприятий до строительной фирмы, авиационного и кинологического центра — бизнесу на пользу не пошла. Наоборот, их долговые обязательства еще сильнее усугубили ситуацию.

Привычка работать с помощью госдотаций сыграла злую шутку после Майдана. Модельное хозяйство холдинга «Агро-Союз», являясь базовым сельхозпредприятием Минагропрода по внедрению инновационных технологий в аграрной отрасли, до недавних пор щедро спонсировалось из госбюджета. К примеру, в 2012 году компания получила 2,4 млн грн дотаций. Теперь же политика Минагропрода изменилась — нынешнее руководство пытается всячески скинуть с ведомства балласт под видом таких «модельных» структур и, соответственно, практически их не финансирует.

В лучшие времена около 20-25% дохода холдинг зарабатывал за счет консалтинговых проектов и разнообразных обучающих программ в Украине, России и Казахстане («Школа растениеводства», «Школа животноводства», семинары, мастер-классы, бизнес-проекты и др.). Всего одна международная конференция приносила ему порядка $70-100 тыс. Но в 2015 году он отказался от проведения образовательных программ.

По мнению аналитика «Феникс-Агро» Валерии Пекин, свернуть «учебную деятельность» корпорацию вынудила нынешняя неконкурентоспособность на рынке агроконсалтинговых услуг.

«Пока они были в этой нише одни, фермеры и компании платили им огромные суммы за обучение. Но после активизации в Украине новых консалтинговых организаций, предложивших предпринимателям передовые знания за более адекватные суммы, «Агро-Союз» остался без клиентов», — объясняет эксперт.

Технический облом

«Агро-Союз» не удается нынче зарабатывать не только на продаже технологий. Реализация сельхозтехники и запчастей, стабильно кормящая компанию с 1991 года превратилась в целую проблему из-за тех же «финансовых головоломок» с дилерами и поставщиками. С недобросовестным партнером иметь дела ни продавцы, ни покупатели не желали.

Естественно, конкуренты быстро почувствовали слабину. Как отмечает руководитель отдела запчастей хмельницкой компании «Агропромтехника» Иван Загоруйко, днепропетровский холдинга практически ушел с рынка сельскохозяйственной техники и запчастей, закрыв свои подразделения во многих областях.

«В Западном регионе мы частично успели перехватить его клиентов», — хвастается он.

Отказываются от сотрудничества с «Агро-Союзом» и зарубежные компании. В частности, в начале 2015 года представители аргентинской компании Pierobon, по лицензии которой на протяжении многих лет днепропетровцы выпускали посевные комплексы Turbosem, пожаловались на тяжелое финансовое состояние предприятия и сообщили, что заняты поиском новых партнеров в Украине.

Однако знающие люди говорят, что предпосылки к кризису из-за прыткости конкурентов «нарисовались» намного раньше, когда в разгар экономического кризиса 2008 года «Агростроительный альянс «АСТРА» вдруг стал официальным дилером ведущего немецкого производителя безотвальной техники Horsch.

До этого времени сборка некоторых моделей почвообрабатывающей и посевной техники Horsch осуществлялась на мощностях «ПП «Агро-Союз». Появление мощного конкурента спутало все карты — все больше заказчиков предпочитали покупать «европейское качество не украинской сборки».

Недобросовестный партнер

Кризис кадров плохо повлиял на компанию. Пока у собственников было стремление развивать материально-техническое обеспечение, в корпорацию шли работать лучшие умы. Из трех тысяч сотрудников в холдинге теперь осталось меньше пятисот человек. За последние полтора года ушел почти весь кадровый состав наемных топов.

Как отмечают экс-сотрудники холдинга, главный результат работы команды на протяжении заключался обычно в том, «кто кого скорее проглотит» в рамках деградирующей бюрократической машины.

«Работа менеджеров в отделах продаж преимущественно заключалась в том, чтобы придумывать байки для поставщиков, почему опять для них денег нет», — рассказывает бывший менеджер агрохолдинга Геннадий Стрельцов.

«Хотя в свое время это было лучшее в Украине предприятие в своем направлении, теперь же — уникальная пристань для демагогов и желающих потерять время в своей профессиональной жизни», — отзывается об экс-работодателе один из бывших сотрудников.

По словам старшего консультанта рекрутинговой компании Brain Source International Ольги Штиль, из-за недобросовестного поведения компании на рынке сегодня некоторые работодатели категорически не желают видеть среди своих будущих сотрудников кандидатов с опытом работы на предприятиях входящих в «Агро-Союз».

«У них имеется ряд претензий к организации рабочего процесса в данной структуре. Виной тому специфическая корпоративная культура», — уточняет она.

Куда ушла валюта

В сложившейся ситуации — вливание сторонних инвестиций в капитал оказали бы существенную поддержку холдингу. Но ведь финансовая помощь «Агро-Союзу» уже была! В 2010 году Владимир Хоришко и Сергей Прокаев получили $40 млн за продажу неконтрольного пакета акций Horizon Capital. Вот только куда исчезли эти деньги, нам, к сожалению, никто не сказал. И к целям, на которых их планировали потратить, компания не приблизилась ни на йоту.

Как заверяла нынешний министр финансов Наталья Яресько, возглавлявшая в то время Horizon Capital в Украине, инвестиции позволят быстро увеличить стоимость активов «Агро-Союза» с последующим публичным размещением акций корпорации на IPO. В действительности все оказалось иначе.

Сейчас ни управляющие партнеры Horizon Capital, ни его пресс-служба на вопросы по поводу сотрудничества с «Агро-Союзом» не отвечает. Письма и звонки журналистов AgroPortal.ua сотрудники усиленно игнорировали.

Вариантов такого странного поведения миноритариев может быть несколько. Первый — несмотря на публичные заявления о начале сотрудничества собственников «Агро-Союза» и бывшего управляющего партнера Horizon Capital Натальи Яресько до реальной сделки так и не дошло. Косвенно эту версию подтверждает отсутствие на smida.gov.ua какой-либо информации об изменении состава собственников, владеющих больше 10% акций, в 2010-2011 годах. Не зря же Андрей Патиота удивился, почему дотошный Horizon Capital, решившись инвестировать в капитал, не сумел разглядеть грядущих проблем с обслуживанием долга.

Вариант второй — полученные от новых партнеров деньги были банально выведены из акционерного капитала в зарубежные оффшоры. Однако шансы провернуть подобную аферу без ведома управляющего фонда минимальны. Сколько стоило такое «одобрение» участники рынка не знают, но утверждают, что Наталья Яресько не могла не заметить, как инвестиции фонда «сливают» на счета зарубежных банков. Возможно, это та истина, которую молчаливо скрывает Horizon Capital.

Перспектива в M&A

По наблюдениям главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Днепропетровской области Леонида Каниблоцкого, компания сместила основной акцент своей деятельности в сельское хозяйство. И если в прежние времена растениеводство и свиноводство в годовой выручке корпорации не превышало 40% дохода, то теперь аграрный бизнес — основной источник дохода.

При этом отсутствие интереса у иностранных кредиторов и полная непубличность делают компанию малопривлекательным объектов для честной реструктуризации долгов.

Учитывая, что на последнем собрании акционеров были попытки решить вопрос о погашении кредиторской задолженности до 120 тыс. грн, денег для возврата более крупных долгов у компании просто нет.

Небольшой земельный банк — всего 12 тыс. га — не добавляет холдингу веса в глазах потенциальных покупателей. А эффективность работы на земле с помощью технологии no-till сделало его поля привлекательными объектами для приобретения (аренды). В среднем на обработку 1 га по технологии точного земледелия расходуется вдвое меньше средств, чем при классической почвообработке. Кроме того, на участках, где no-till используется более пяти лет, урожаи зерновых и масличных вдвое больше. Вот только решатся ли распрощаться с основной частью бизнеса днепропетровские предприниматели, чтобы рассчитаться с многомиллионными долгами — большой вопрос.


Светлана Попель, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги