logo

Животноводство

Прогноз: Украинским сыроделам осенью придется бороться с польским импортом

Прогноз: Украинским сыроделам осенью придется бороться с польским импортом

Животноводство 17 августа 2021. 15:58 1316

Украинские сыроделы, как и цельномолочники, рассчитывают на оживление продаж через неделю-две.

На фоне грядущего подорожания сырья они намерены увеличивать цены, сообщает «Инфагро».

Как отмечается, производители сыра стараются сейчас произвести максимальный объем для закладки, понимая, что себестоимость осеннего товара будет еще выше. 

«Операторы сырного рынка готовят торговые сети к увеличению цен. Они увеличили цены даже дистрибьюторам. Пока что непонятно, во что им выльется это увеличение. Импортеры не дремлют — уже в июле они опять заметно активизировали закупки европейского сыра», — говорят аналитики. 

Так, в июле в страну было завезено около 1,9 тыс. т твердого/полутвердого сыра и 1,4 тыс. т белых сыров. Плавленых сыров ввезли 440 т. Активным импорт товара остается и в августе. Правда, есть небольшая надежда, что осенью импорт ослабнет из-за предполагаемого подорожания сыров в Европе. 

«Но даже если сыр в Европе и подорожает, экспорт в Украину те же поляки особо сокращать не станут. Рынок Украины у них уже считается лучшим. Товар среднего качества можно продавать по приличной цене. Так что надежды отечественных сыроделов на осенние заработки за счет высоких цен могут оказаться тщетными из-за борьбы за полку с польскими конкурентами», — прогнозируют эксперты. 

Экспорт сыра ничтожен. В июле он составил лишь 330 т. Продажи сырного продукта тоже уменьшились. Полутвердого продукта вывезли менее 2 тыс. т, а плавленого — лишь 250 т, констатируют специалисты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги