logo

Животноводство

Выжившие после «турецкого» плена овцы поедут на экоферму

Выжившие после «турецкого» плена овцы поедут на экоферму

Животноводство 07 ноября 2018. 16:57 369

В Одесской области намерены создать экоферму для овец, которые не доехали до Турции, а потом 2 недели провели в грузовике без еды и воды в морском порту «Черноморск».

Об этом 5 ноября заявили волонтеры, которые занимались спасением животных, передает УНИАН.

По словам главы комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского городского совета Олега Этнаровича, для спасения вышивших овец планируется создать экологическую ферму. Он подчеркнул, что речь не идет о бюджетных деньгах, средства выделят меценаты.

По его словам, участок под ферму находится на 16-м км Киевской трассы. На данной территории имеется ангар, место для выпаса овец, развитая инфраструктура, парк.

Зоозащитники надеются, что чиновники не будут препятствовать выводу овец из таможенного режима и отправлению их на экоферму.

Также отмечается, что из отары, которая изначально насчитывала более 300 особей, при доставке в Тульчин, в обустроенный на территории утильзавода загон, были живы 259, а в настоящее время — только 236. 

В Госпродпотребслужбе, 6 ноября заявили, что по результатам лабораторных исследований крови овец, таких опасных инфекционных болезней как ящур, оспа, блутанг у овец не обнаружено.

«Вместе с этим, лабораторные исследования показали наличие в четырех животных заболевания инфекционным эпидидимитом баранов. В соответствии с требованиями действующей Инструкции о мерах профилактики и ликвидации бруцеллеза животных, подлежат сдаче на убой всех животных, которые дали положительную реакцию на данное заболевание» — отметили в ведомстве. 


Для справки: недавно груз овец в количестве 300 голов ООО «Украниксар» застрял на Одесской таможне. Животных отправили в Турцию, где получатель отказался их принимать. В результате животные в количестве 300 голов были возвращены в Украину на терминал отправления. Однако по ветеринарным правилам, Украина не может принять груз из Турции.

Сейчас овцы находятся на территории предприятия по утилизации в Винницкой области.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги