logo

Финансы

Аграрные расписки станут доступными животноводам

Аграрные расписки станут доступными животноводам

Финансы 03 мая 2017. 15:40 537

Аграрные расписки на сегодня действуют в секторах овощеводства, ягодоводства и органического земледелия. Следующим этапом развития аграрных расписок будет использование их в сфере животноводства.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, сообщается на сайте аграрного ведомства.

«Аграрные расписки — эффективный инструмент финансирования отрасли. Это доказывает и наш опыт, и опыт других стран. Сейчас отрабатываем функционал Всеукраинского реестра аграрных расписок», — прокомментировал Тарас Кутовой.

Как уточнили в Минагропроде, общегосударственный реестр аграрных расписок содержит всю необходимую информацию об обязательствах сторон, выполнении договора. Наличие такой информации позволяет создавать кредитную историю, а это упрощает доступ фермерам к будущим займам.

Важной особенностью аграрных расписок является то, что они разрабатывались, прежде всего, для потребностей малых и средних фермерских хозяйств. Агрохолдинги также проявляют немалую заинтересованность в работе с новым инструментом финансирования, уточнили в министерстве.


Для справки: по состоянию на 14 марта 2017 г. в Украине уже выдано 86 аграрных расписок на сумму более 716 млн грн, из них 52 — это финансовые аграрные расписки. Ни одна из выданных за 2016 г. аграрных расписок не является дефолтной. По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет агросектор может привлечь до 500 млн долл. США благодаря розпискам.

Новости

Показать все

Блоги