logo

Украина

Украина получила дорожную карту ягодоводства

Украина получила дорожную карту ягодоводства

Украина 05 июня 2019. 12:00 456

В рамках Международной агропромышленной выставки «Агро-2019» была презентована дорожная карта развития ягодоводства в Украине, рассчитанная на 2019-2024 гг.

Об этом передает корреспондент AgroPortal.ua.

Как рассказала национальный менеджер проекта Международного Торгового Центра (International Trade Centre) ІТС Марина Сидоренко, проект по предоставлению технической поддержки стартовал в сентябре 2017 года одновременно в шести странах и будет действовать до августа 2020 года.

«Общий бюджет для шести стран составляет 6 млн евро, но средства распределяются неравномерно, и учитывая размер площади, Украине выделено больше средств, чем остальным участникам. Каждая страна самостоятельно определила приоритетные отрасли для развития. В Украине — это ягодный сектор и легкая промышленность», — рассказывает Марина Сидоренко.

По ее словам, дорожная карта — это стратегический рамочный документ, который отображает дальнейшее развитие отрасли в коротко- и среднесрочной перспективе как с точки зрения экспортной ориентированности, так и развития внутреннего рынка. Она окажет поддержку малым ягодным производителям в коммерческом развитии и росте конкурентоспособности и экспорта благодаря выполнению фитосанитарных норм, техстандартов, сертификации, модернизации инфраструктуры и увеличения уровня знаний о новейших технологиях. 

«Цель создания дорожной карты состоит из нескольких стратегических целей — это укрепление поставок ягодной продукции из Украины (безопасность продукции, включая сертификацию, улучшение качества, требование рынка ЕС); укрепление институций в Украине (создание Центра инноваций технологических исследований, программа обучения для специалистов — агрономов, технологов); стратегический подход правительства к поддержке развития отрасли (речь идет о создании ягодного бренда и его популяризации), — рассказывает Марина Сидоренко.

Она отмечает, что каждая из целей имеет подцели, где есть конкретные задачи, указаны исполнители и установлены сроки выполнения.

«У карты есть конкретные исполнители, этот проект будет реализовывать не один человек и не одна организация. Мы со своей стороны, как ассоциация «Ягодоводство Украины», как ведущая организация в отрасли ягодоводства, будем за этим следить. Наша задача — контролировать, коммуницировать со всеми причастными к этому процессу организациями и учреждениями и вместе внедрять дорожную карту», — отмечает президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина.

По словам Марины Сидоренко, дорожная карта — не фиксированный документ, возможно, что в период с 2019 по 2024 год она будет меняться, и это нормальная практика.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги