logo

Украина

Повышение фитосанитарной безопасности Украины поможет экспорту Источник фото: dpss.gov.ua

Повышение фитосанитарной безопасности Украины поможет экспорту

Украина 06 октября 2021. 09:15 605

Украина поставляет зерно в более чем 130 стран мира. Требования к качеству могут меняться и это способствует появлению новых экспортных возможностей. 

Об этом рассказала глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая изданию USM.

Она объяснила, что каждая страна выдвигает свои требования к качеству зерна, которые не являются чем-то статичным и могут меняться, в зависимости от цен на мировом рынке, имеющихся запасов, торговых конфликтов и конкуренции, и даже смены климата. Международная торговля продовольствием — сложный механизм, в котором сам по себе устоявшийся стандарт качества зерна иногда не играет исключительной роли. Поэтому ситуация на локальных рынках из-за требований может меняться, а та или иная страна-экспортер может получать дополнительные возможности. 

Есть и устойчивые требования, которые необходимо выполнить перед экспортом зерна. В частности, экспорт кукурузы, сои и ячменя в КНР может осуществляться при условии выполнения протоколов фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта указанной продукции из Украины в КНР. Эти документы являются международными договорами.

Глава Госпродпотребслужбы обратила внимание на другие проблемы, которые возникают при экспорте зерна: «Например, последние годы основными проблемами было выявление в украинском зерне возбудителей головневых болезней зерновых Tilletia spp. и семян сорняков. Мы получаем нотификации от наших партнеров, в основном, — из стран Азии. В прошлом году, например, их было 306. К каждой нотификации проводится расследование и принимаются соответствующие меры».

Для решения этой проблемы, рассказывает Магалецкая, необходимы повышение культуры земледелия, принятие превентивных мер и повышение фитосанитарной безопасности страны. 

«Ну и, конечно, вместе с коллегами из Министерства иностранных дел и специалистами профильных ассоциаций мы проводим постоянные консультации и переговоры с импортерами зерна, в том числе, по поводу требований к фумигации. В ходе диалога находятся верные решения, и экспортеры получают дополнительные возможности», — подчеркивает глава Госпродпотребслужбы. 

Украина также направляет уведомления странам-партнерам по международной торговле, в случаях выявления несоответствия фитосанитарным мерам импортируемой продукции растительного происхождения. Ежегодно набирается более 700 подобных случаев. 

Кроме того, Госпродпотребслужба инициировала и направила в национальные организации защиты растений стран-партнеров Украины по международной торговле все необходимые документы для открытия экспорта в КНР пшеницы, сорго, гороха и фасоли, в США — органической кукурузы и пшеницы, в Венесуэлу — пшеницы и гороха, а также в ряд стран Центральной и Южной Америки — фасоли.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги