logo

Украина

Мнение: Референдум по земле — вопрос ни этого года и, возможно, ни следующего Источник фото: komagropolit.rada.gov.ua

Мнение: Референдум по земле — вопрос ни этого года и, возможно, ни следующего

Украина 29 апреля 2020. 18:00 865

Полноценный запуск рынка земли требует принятия ряда законопроектов. А  референдум о допуске на рынок иностранцев может не состояться ни в текущем, ни в следующем году.

Такое мнение высказал глава парламентского Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в интервью ЭП.

По его словам, необходимо принять законопроект №2370 о национальной инфраструктуре геопространственных данных уже принят.

«Очень важный законопроект №2194 предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, на которых расположены объекты государственной собственности) в коммунальную собственность территориальных общин. Проект также регулирует вопросы преимущественного права на приобретение земельного участка и значительно упрощает процедуры, связанные с земельным документацией. В этот законопроект уже подано более 2 тыс. поправок и минимум 500-600 надо учитывать», — объясняет парламентарий.

Также он отметил законопроект №2195, который предусматривает реализацию прав на землю государственной и коммунальной собственности на электронных аукционах через систему ProZorro.

«Законопроект №2280 позволит органам местного самоуправления осуществлять пространственное планирование территории общины в пределах населенных пунктов и за их пределами. Все они проголосованы в первом чтении. Думаю, в мае–июне будем их выносить в зал, если руководство Верховной Рады позволит», — объяснил Сольский. 

Также он считает, что до проведения моратория по допуску иностранцев на рынок земли, надо, чтобы рынок работал некоторое время, «чтобы все поняли: солнце всходит, реки текут, земля обрабатывается, никакой олигарх много земле не скупил, а дальше занимается нефтью и газом, которыми привык заниматься».

Второй момент, по его мнению, должен быть удовлетворен спрос наиболее активной прослойки — украинских предпринимателей, которые занимаются аграрным бизнесом.  

«В определенный момент они поймут, что они должны иметь возможность не только заработать на земле, но и с выгодой ее продать. Поэтому референдум — это не вопрос 2020 года и, возможно, даже не 2021 года», — подытожил депутат.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги