logo

Украина

Эксперт: Запасы подсолнечного масла будут давить на цены нового урожая

Эксперт: Запасы подсолнечного масла будут давить на цены нового урожая

Украина 22 апреля 2021. 15:45 14594

Запасы подсолнечного масла и подсолнечника, которые могут образоваться на рынке Украины, будут оказывать давление на цены нового урожая.

Такое мнение высказал генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов во время вебинара «Масличный сектор: рост цен — где психологический предел?».

«Исходя из урожая подсолнечника прошлого года и учитывая 15-20% неучтенного урожая в официальной статистике, аналитики «УкрАгроКонсалт» прогнозируют, что потенциал экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне составляет 5,65 млн т. Это на 270 тыс. т превышает установленные меморандумом объемы экспорта», — отмечает Сергей Феофилов.

Меморандумом, подписанным 19 апреля Минэкономики и ассоциацией «Укролияпром», установлены предельные объемы экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ на уровне 5,38 млн т.

«По факту, это означает, что в конце сезона в аграрном секторе может образоваться громадный запас, и без разницы, в какой форме он будет (сырье или масло), что будет давить на цены нового урожая. Это главный фактор, который будет влиять на цены и, соответственно, определять ценовые параметры на рынке подсолнечника и подсолнечного масла», — уверен Сергей Феофилов.

Он также отметил, что форвардные контракты на уровне $500-550 за тонну на данный момент дешевле, чем текущие цены.

«Но это отличная цена для того, чтобы заключать форвардные контракты на будущий урожай. Ведь рост рентабельности семечки приводит к расширению площадей, и по нашим оценкам, в 2021 году ожидается рекордный урожай», — отмечает Сергей Феофилов.


Людмила Лебедь, AgroPortal,ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги