logo

Наука и технологии

Мнение: В АПК есть масса сфер для применения блокчейна Источник фото: latribune.fr

Мнение: В АПК есть масса сфер для применения блокчейна

Наука и технологии 16 апреля 2018. 16:15 782

Блокчейн — это наше недалекое будущее, и оно касается не только «модных криптовалют», но и абсолютно обыденных сфер жизни, и в АПК, безусловно, есть огромное поле для использования данной технологии.

Об этом сообщил начальник торгового департамента «Risoil S.A.» Дмитрий Минов в интервью «АПК-Информ».

Он отметил, что технология стала более популярной после хакерской атаки вирусом DOS/Petya в прошлом году, когда пострадали системы многих банков, госструктур и частных компаний. Перспективы блокчейна достаточно радужные. 

«Я лично вижу больше преимуществ, чем рисков. Смотрите, сельское хозяйство на сегодня — хорошо это или плохо — самая перспективная и денежная отрасль в стране. Она соответственно обязана трансформироваться, развиваться и становиться более высокотехнологичной. На сегодняшний день уже полным ходом создаются торговые платформы, использующие эту технологию (в основном, правда, пока только частично)», — пояснил Минов.

По его мнению, это касается и коммодити-трейдинга, и фрахтового рынка — и риски тут как раз, наоборот, минимизируются, так как стандартизированные «смарт-контракты» гарантируют контрагентам исполнение обязательств и контроль сделок он-лайн. Соответственно эта стандартизация в перспективе как раз и поможет налоговому контролю, при его прозрачном функционировании.

По мнению эксперта, внедрение данной технологии даст комфорт, скорость, открытость, отсутствие дублирования задач, обеспечит бо?льшую уверенность в обоюдном исполнении контрактов сторонами.

«При открытии, наконец, земельного рынка аукционы на блокчейне повысят доверие к продаже земли, так как блокчейн не позволит третьим лицам менять данные при торгах, что в Украине, к сожалению, является распространенной практикой. В целом, есть масса сфер в АПК, где блокчейн можно удачно применять, и это опять-таки гарантирует исполнение договоров, обеспечит сохранность данных и устранит лишних посредников. Государственная роль на сегодня, считаю, должна быть минимальной — не мешать», — отметил Минов.

Новости

Показать все

Блоги