logo

Растениеводство

Цена на первую украинскую малину в 2,5 раза выше прошлогодней

Цена на первую украинскую малину в 2,5 раза выше прошлогодней

Растениеводство 15 июня 2020. 13:58 3554

Фермеры южных регионов Украины приступили к уборке ранних сортов малины нового урожая 11–12 июня 2020 года.

Несмотря на прохладную весну и множество проблем с заморозками и другими неблагоприятными погодными условиями, сезон уборки ранних сортов малины начался лишь с небольшой задержкой, сообщает EastFruit.

«Пока что партии малины, поступающей в продажу, очень малообъёмные, хотя спрос на малину со стороны оптовых покупателей уже находится на должном уровне. Поэтому, несмотря на сравнительно высокую цену, малина продаётся отлично. Средняя мелкооптовая цена на украинскую малину в южных регионах страны сейчас составляет 230-260 грн/кг (8,6-9,7 $/кг). При этом импортная малина стоит в среднем в три раза дороже — около 28 $/кг», — сообщают аналитики.

В прошлом году первые партии украинской малины открытого грунта продавались значительно дешевле. Мелкооптовые цены на малину в первой половине июня 2019 года формировались на уровне близком к 100 грн/кг, т.е. были в 2,5 раза ниже, чем в 2020 году. 

Эксперты отмечают, что в данный момент цены практически на все виды ягод, которые продаются на рынке Украины, существенно выше, чем в 2019 году.

«Цены на землянику садовую по-прежнему не опускаются ниже 50-70 грн/кг в опте. Купить первую голубику украинского производства тоже уже можно, но стоит она около 400 грн/кг, т.е. в два раза дороже, чем год назад. Урожай жимолости в этом году сильно пострадал от заморозков, поэтому предложения этой самой ранней кустовой ягоды единичны, и цены на неё тоже «кусаются», — подытожили аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги