logo

Растениеводство

Картофель в Украине продолжает бить ценовые рекорды

Картофель в Украине продолжает бить ценовые рекорды

Растениеводство 14 сентября 2019. 11:47 2884

Цены на картофель в Украине на сегодняшний день остаются самыми высокими не только в Европе, но и во всей Евразии. Оптовая цена на картофель в данный момент колеблется от 7 до 10 грн/кг (28-40 центов за кг).

Как отмечают аналитики EastFruit, сделки совершаются преимущественно по 8-9 грн/кг, а в конце недели даже по 8 грн/кг (32 цента) многие производители отказывались продавать картофель.

«Казалось бы цены должны снижаться — ведь недавно началась уборка поздних сортов картофеля в профессиональных хозяйствах, выращивающих от 10 до 500 и более гектаров картофеля, и хозяйства населения уборку завершили, а значит предложение продукции на рынке в настоящее время близко к максимальному. Однако цены не только не снижаются, но на прошлой неделе даже имели тенденцию к росту, а на этой неделе удерживались на высоком уровне», — отмечают специалисты. 

Для сравнения, в России в данный момент можно купить картофель в 2,5 раза дешевле, чем в Украине, а в Беларуси — в два раза дешевле. Поэтому не удивительно, что столь существенная разница в ценах провоцирует импорт. И он, по нашим данным, продолжает увеличиваться ежедневно, ведь заработок для трейдера получается очень неплохим.

Даже в Молдове, по данным ценового мониторинга, цены на картофель сейчас ниже, чем в Украине. А ведь именно Молдова весь прошлый сезон была главным рынком сбыта для украинской продукции. Однако сейчас Украину на этом рынке заменят Россия и Беларусь, где цены существенно ниже. Кроме этого, это позволит обеспечить обратную загрузку транспорта, поставляющего молдавское яблоко в Россию и Беларусь.

Аналитики ожидают, что ажиотаж на рынке картофеля будет продолжать раскручиваться средствами массовой информации, что может привести к сохранению высоких цен. Это будет играть на руку тем фермерам, которые «под шумок» получат хорошую цену за свою продукцию, которая не подлежит длительному хранению. Неопытные потребители, закупив такой картофель, скорее всего выбросят не менее половины такой продукции уже через несколько недель.

Подобная ситуация также будет играть на руку импортёрам, которые продолжат завозить картофель из Беларуси и России (через Беларусь). При этом импорт на цену существенно влиять не будет – он просто будет её сдерживать. Тем не менее, незначительное снижение цен в ближайшие недели всё-таки возможно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги