logo

Новости компаний

В МХП считают преждевременными выводы АМКУ по рынку курятины

В МХП считают преждевременными выводы АМКУ по рынку курятины

Новости компаний 28 ноября 2019. 10:00 1318

Агрохолдинг МХП считает преждевременными выводы Антимонопольного комитета Украины, согласно которым компания имеет структурные признаки монопольного положения на рынке курятины.

Об этом говорится в сообщении агрохолдинга в ответ на публикацию 22 ноября отчета об исследовании рынка куриного мяса.

«На рынке куриного мяса существует значительная конкуренция, которая требует от МХП постоянно повышать эффективность производства и качество своей продукции, реагировать на наименьшие изменения во вкусах потребителей, чтобы максимально обеспечить удовлетворение их потребностей.  То, что МХП сегодня является наиболее крупным производителем на рынке курятины в Украине и одним из мировых лидеров аграрного рынка в сфере птицеводства, является результатом конкурентных усилий МХП и их признания потребителями, но это не означает наличия у МХП рыночной власти», — объяснили в холдинге.
 
В МХП подчеркнули, что даже большая доля рынка еще не является основанием для заключения о наличии рыночной власти, поскольку конкурентная борьба за сохранение такой доли может быть жесткой.

«В связи с этим заключение о наличии у МХП рыночной власти, сделанное исключительно на основании доли рынка МХП и структуры рынка, мы считаем преждевременным», — отметили в компании.
 
МХП надеется, что в дальнейшем комитет будет привлекать к предварительному обсуждению результатов таких исследований участников рынка и отраслевые объединения, что будет содействовать их объективности и доверию участников рынка к этим результатам. 
 
Также МХП надеется, учитывая приведенные в отчете данные, указывающие на существование объективных причин ценовых колебаний на рынке курятины в 2017 году, на как можно более быстрое закрытие дел, начатых комитетом относительно МХП.


Для справки: в ноябре 2019 г. Антимонопольный комитет Украины открыл еще одно дело в отношении агрохолдинга МХП по признакам злоупотребления монопольным положением. В МХП считают обвинения необоснованными. АМКУ в своем отчете отметил, что крупнейшим и самым мощным участником рынка является Группа МХП, которая имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) положения с частицами 55% в 2016 году, 46% в 2017 году и 45% в 2018 году.

Агрохолдинг МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности через партнерские брендированные точки). Агрохолдинг также занимает ведущую позицию в растениеводстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги